Кое-что из истории кикбоксинга

Сегодня новости спорта довольно часто рассказывают нам о соревнованиях по кикбоксингу. Поэтому особенно трудно поверить, что еще какие-то несколько десятилетий назад этой спортивной дисциплины попросту не существовало в природе.  Откуда же есть пошел классический кикбоксинг? Об этом мы поговорим в данной статье.


Данные единоборства появились в середине семидесятых годов прошлого столетия в США и Западной Европе. Поначалу эта дисциплина представляла собой сплав карате и английского бокса (отсюда и название: 'kick' - бить ногой и 'boxing' - бокс). Однако по мере развития данного вида спорта в него стали добавлять элементы техники тайского бокса и таэквон-до.


Расцвет кикбоксинга пришелся на период времени с 1974 по 1985 годы. Тогда редкие новости спорта обходились без рассказа об очередном турнире. Соревнования проводились в Западном Берлине и Лос-Анджелеса, Париже и Гарце, Мюнхене и Будапеште, Лондоне, Милане и многих других городах мира. В 1985 кикбоксингом заинтересовались и женщины. Вернее, вполне вероятно, что представительницы прекрасного пола обратили свое внимание на эту дисциплину и ранее, но официально датой зарождения женского кикбоксинга принято считать именно 1985 год.


У каждого времени свои кумиры. Легендами кикбоксинга тех лет стали Бенни "Реактивный" Уркидес, Билл "Супер фут" Уоллес, Доминик Валера, Дон "Дракон" Уилсон.


Что касается нашей страны, то из-за «железного занавеса» развитие кикбоксинга здесь началось только в 1990 году. Именно в этом году Госкомспорт СССР  признал кикбоксинг в качестве официального вида спорта. Тогда же была создана Всесоюзная Федерация кикбоксинга. И тогда же она вступила во Всемирную ассоциацию кикбоксерских организаций (ВАКР). Начиная с девяностых годов прошлого столетия, многие мировые и европейские чемпионаты по кикбоксингу проходят в нашей стране.


Сегодня, как и много лет назад, спортивные новости дня часто рассказывают о проходящих в мире турнирах по кикбоксингу. Существует огромное количество федераций этого вида спорта, которые культивируют его как на профессиональном, так и на любительском уровне. Наиболее популярными являются такие оюъединения, как ВАКО (сюда входит более пятидесяти федераций различных стран мира), ИСКА, АЯКСА, ВПКА, ПКО. Указанные организации ставят перед собой глобальные задачи – включить кикбоксинг в программу олимпийских соревнований.


Почему же так популярен кикбоксинг? Ответ прост: он позволяет вести бой в полном контакте на всех уровнях. Удачный сплав боксерских навыков и приемов, заимствованных из восточных единоборств, предоставляет кикбоксерам возможность достойно сражаться с представителями любых других бойцовских искусств.


Кроме того, специфика боя, а также полный контакт требуют от спортсмена одновременно физической и психологической подготовки. Все это и делает кикбоксинг столь популярной спортивной дисциплиной. Нам кажется, она имеет все шансы для того, чтобы быть включенной в программу Олимпийских игр.


<= Предыдущая Содержание Следующая =>



Copyright © 2008 – 2016. Региональная Омская Спортивная Федерация Кикбоксинга. All rights reserved.
Design by Sergey Sosedov