Почему айкидо?

Вероятно, с того самого дня, как появилось на свет айкидо, так и появился на свет вопрос о том, возможно ли его применение в реальной жизненной ситуации, к примеру при нападении преступника на улице. Ответ на этот вопрос дать достаточно сложно. Также как, например, сложно ответить на вопрос, кто победит боксер, тот, кто ходил на занятия таэквондо или айкидока?

И дело здесь вовсе не в самих системах, а в людях. Каждый имеет свою степень подготовленности, общей физической подготовки и т.д. Поэтому сказать, что лучше – карате или айкидо – будет не совсем корректно. Это все равно, что сравнивать аккордеон и скрипку, они разные и этим все сказано. Но оба инструмента способны издавать прекрасную музыку. С боевыми искусствами практически тоже такая же картина.

Как же тогда выбрать – чему лучше посвятить свое время? Кроме самого человека, никто не сможет ответить на этот вопрос. Чтобы сделать выбор в пользу той или иной школы боевых искусств, необходимо для себя точно знать, что вы хотите впоследствии получить.

А теперь вернемся к вопросу, заданному в самом начале – насколько айкидо эффективно в уличных боях? Айкидо представляет собой некую систему, которая включает техники сразу нескольких стилей, таких как дзю-дзюцу. Последний насчитывает уже более 800 лет существования. Однако тогда, понятное дело, не было залов для тренировок, а были самые настоящие самурайские бои. Но уже один факт, что техника дожила до наших дней, говорит в пользу ее эффективности.

Однако самураи имели в арсенале мечи, луки, ножи и копья. Рукопашные навыки применялись лишь в том случае, если воин терял оружие. Именно поэтому в айкидо в основном используются рубящие удары в разных направлениях: сверху, сбоку, захваты, а также движения, блокирующие конечность с оружием. Если переносить технику самураев на современный лад, то получается удары битой или бутылкой, или другими предметами, попавшими под руку, а также захваты следующего рода: отбирание мобильника, сумочки, портмоне. Получается, что в плане техническом базы айкидо вполне достаточно для того, чтобы защитить самого себя в обычной бытовой ситуации. К ним относятся как вторжение карманников на вашу территорию, так и нападение грабителей.

Хотя большинство тренеров айкидо, естественно, делает акцент не столько на технической стороне дела, сколько на моральном комплексе.

Огромным преимуществом занятия айкидо является его простота в плане начальных физических данных и навыков. Этим искусством на среднем уровне может овладеть и человек средних физических данных. А для самообороны этого будет достаточно.

Многие родители думают, в какую секцию отдать своего сына. В нынешнее время выбор восточных боевых искусств огромен, поэтому и сделать его весьма сложно. Понятно, что мамы и папы хотят, чтобы их ребенок не просто научился защищать себя, но и получил некие моральные качества. Тем более эта проблема касается мам, которые воспитывают сына без отца. Им сложно воспитать в ребенке так называемые мужские качества, поэтому они и стремятся записать мальчика в секцию, где ему дадут не только навыки самообороны, но и воспитают в нем боевой дух, выносливость и другие мужские качества. В этом плане секция айкидо подходит идеально.

Тренер айкидо расскажет и представит настоящий моральный облик воина, научит моральным устоям воина и другим сопутствующим вещам. Помимо этого ребенка научат как правильно обращаться с кулаками и оружием, а это однозначно принесет пользу.


<= Предыдущая Содержание Следующая =>


Copyright © 2008 – 2016. Региональная Омская Спортивная Федерация Кикбоксинга. All rights reserved.
Design by Sergey Sosedov