Уроки и перспективы "Кубка Кремля"

Очередной главный российский турнир – Кубок Кремля" – закончился не лучшим образом для россиян. Главные призы – что в мужском, что в женском разрядах – увезли за рубежи страны.

В мужском турнире главным действующим лицом стал Виктор Троицки из Сербии. Такого успеха, похоже, не ожидал и он сам, поскольку место в рейтинге ATP занимает весьма скромное – сорок четвертое, а, кроме того, фаворитами "Кубка Кремля" считались все-таки россияне: Михаил Южный, победитель прошлогоднего турнира в Москве, а также Николай Давыденко, многолетний лидер российского тенниса, державший в руках этот кубок целых три раза – в 2004, 2006 и 2007 годах.

Однако, на счастье Троицки, фавориты прибыли в Москву в разобранном состоянии, хотя и по разным причинам. Давыденко никак не может оправиться после травмы левого запястья, полученной еще в Индиан-Уэллсе на турнире из серии "Мастерс". С той поры Николай восстановиться в полной мере так и не смог, покинув в результате первую "десятку" мирового рейтинга.

Что касается Михаила Южного, то он, судя по всему, не очень-то и хотел играть в Москве. Из его же объяснений, после того, как он снялся с "Кубка Кремля", так и не сыграв на корте "Олимпийского" ни одного матча, следует, что он неважно себя почувствовал во время парной мужской встречи. Что, впрочем, не помешало Южному тут же отправиться в Питер и спустя несколько дней принять участие в следующем российском турнире рангом ниже - St. Petersburg Open. Так Виктор Троицки лишился самых грозных для себя соперников и стал чемпионом.

В женском турнире случилось нечто подобное, но с той разницей, что лучшие из россиянок в Москву вообще не приехали. Правда, лидеры нашего женского тенниса – Вера Звонарева и Елена Дементьева – честно предупредили, что должны готовиться к итоговому турниру WTA в Дохе, и любые соревнования могут им в этом плане помешать. Машу Шарапову и Надежду Петрову, по их словам, замучили травмы. Так что белоруска Виктория Азаренко, десятая ракетка мира, триумфально прошла по сетке соревнований и без особых хлопот стала чемпионкой "Кубка Кремля".

Итоги турнира стали большим разочарованием для российских любителей тенниса. И они свое отношение к происходящему выразили самым непосредственным образом: посещаемость "Кубка Кремля" была рекордно низкой за все время его существования. Такого еще не бывало, но мужской финал турнира остались наблюдать всего сотня-другая болельщиков.

Какие выводы напрашиваются после этого, 21-го по счету, кремлевского мероприятия? Иначе и не назовешь турнир, где и в мужском и в женском разряде стоят серьезные призовые суммы – по миллиону долларов в каждом, а разыгрывают эти деньги в своем подавляющем большинстве статисты, а не звезды мирового тенниса. Турнир, похоже, начинает себя изживать и не оправдывать сделанных в него вложений.

Стоит сказать о том, что ошибка организаторов "Кубка Кремля" была заложена еще в то время, когда он только замышлялся. Нужно было подыскать другое время в календаре профессиональных соревнований, поскольку на финише многотрудного теннисного сезона многие спортсмены предпочитают взять тайм-аут на отдых, а "восьмерка" лучших – как у мужчин, так и у женщин – занята подготовкой к итоговым турнирам года. Где, кстати, призовые много выше, чем в Москве.

Раньше уровень турнира поднимали ведущие российские теннисисты, которых в числе сильнейших всегда было предостаточно. Их уговаривали, напирая на необходимость проявить чувство патриотизма. В этом году, похоже, ставка на это чувство не сработала. Не факт, что сработает и на следующий сезон.


<= Предыдущая Содержание Следующая =>



Copyright © 2008 – 2016. Региональная Омская Спортивная Федерация Кикбоксинга. All rights reserved.
Design by Sergey Sosedov