Смешанные единоборства – шаг в развитии боевых искусств или ящик Пандоры?

Данная статья включена в раздел "Материалы, рекомендованные тренерам по кикбоксингу для обсуждения со спортсменами и их родителями" раскрывает нашу философию, нашу позицию, связанные с преданностью своему виду спорта, клубу, тренеру и необходимые для воспитания определенного мировоззрения у наших спортсменов и их родителей.

Опубликовано: 05.06.2015 г.

Смотреть видео

Последние несколько лет большую популярность стали получать различные виды смешанных боевых искусств. И в данной статье мы бы хотели порассуждать на эту тему, и выразить свое отношение к происходящему. Особенно после того, как в нашем городе был проведен чемпионат России по ММА (смешанное боевое искусство) при поддержке регионального Министерства спорта и при участии, в качестве почетных гостей, известных единоборцев.

Действительно, идея того, что соперники могут соревноваться друг с другом, используя в равной степени как ударную, так и борцовскую технику, не нова. Нечто подобное происходило в Европе еще в античные времена, когда на заре первых Олимпийских игр к популярной тогда борьбе пытались добавить удары рук и ног. Но данный вид единоборств под названием панкратион, не оставил заметного следа, школы и был вскоре забыт. Европейцы, таким образом, имевшие опыт смешанного стиля в единоборствах, все же предпочли отдельно развивать борьбу (французская борьба, греко-римская борьба) и ударные виды единоборств, такие как английский бокс и французский сават.

В Японии также произошло нечто подобное. Страна, в которой возникло колоссальное количество различных видов боевых искусств, тем не менее, практически всегда разделяла их на ударные и борцовские. Так, всему миру стали известны такие борцовские виды единоборств как дзюдо, джиу-джитсу, айкидо, а также и различные ударные направления каратэ: шотокан, киокушинкай, сето-рю и другие. И лишь в наше время, а конкретнее, в 1981 году, произошла попытка создать симбиоз ударных и борцовских японских направлений, который получил название «кудо». Но о такой популярности, как у дзюдо и каратэ, данный вид спорта, конечно, даже мечтать не может.

Такие же, не самые удачные попытки создания заметных видов всеборья известны во многих странах, где к единоборствам относятся с большой любовью и уважением. Наряду с удачным проектом по созданию в Корее национального ударного вида единоборств – «тхеквондо», есть опыт создания менее успешного и мало популярного вида именно смешанного единоборства – «хапкидо».

В Таиланде, где в базовой технике тайского бокса изначально присутствовали различного рода броски, постепенно от них отказались, оставив лишь простейшие скрутки.

И в Советском Союзе, где был создан свой национальный вид боевого искусства «самбо», бесспорно огромной популярностью пользуется до сих пор именно «борьба самбо», которую пытались представить в программу Олимпийских игр. А вот раздел смешанного направления «боевое самбо», где к приемам борьбы добавлены удары руками и ногами, к сожалению, не может похвастаться таким же большим количеством поклонников.

И действительно, тысячи бойцов и борцов на протяжении многих лет, ежедневно отдающие по несколько часов изучению своего вида единоборства, будь то борьба (вольная, греко-римская, дзюдо) или ударный вид (кикбоксинг, бокс, каратэ), не могут с уверенностью сказать, что овладели необходимыми навыками или вышли на достаточно высокий уровень мастерства. А что ж тогда говорить, про тех, кто пытается собрать все это вместе в одну кучу? Чаще всего это задача мало выполнима не только потому, что в данном случае пытаются объять необъятное, но и в связи с тем, что хотят совместить несовместимое.

 Ведь для того, чтобы наносить четкие хлесткие удары, которые складываются в различные динамичные серии и комбинации, из чего, в итоге, и складывается определенная манера ведения боя, необходимы одни качества; а для того, чтобы вести поединок с постоянными захватами, толчками, вытягиваниями, используя постоянный, тесный контакт, нацеленный на один бросок или прием, необходимы совсем другие качества. И это только то, что касается атаки. То же можно сказать и о защите. Чтобы не пропустить атаку в ударных видах единоборств (бокс, кикбоксинг, тайский бокс), необходимо быть максимально собранным, держа руки прижатыми к голове и корпусу, и передвигаться, не застаиваясь на одной дистанции. В борьбе же, где по сути одна рабочая дистанция, чтобы не пропустить захват, проход в корпус или в ноги, необходимо расставлять руки, контролируя действия соперника. Вот и получается: собрал руки ближе к голове и корпусу, чтобы не пропустить удар в челюсть или по печени – пропустил захват или проход соперника, и наоборот, расставил руки, защищаясь от захвата – пропустил удар в голову. Развивая одни бойцовские качества, ты либо сильно тормозишь развитие, либо совсем сводишь на нет другие. Проведя минуту-другую в тесной и напряженной борьбе, ты уже неспособен жестко бить. Обладая быстрыми серийными ударами и легкостью передвижений на ногах, ты навряд ли сможешь совместить это с теми качествами, которые позволят тебе бороться на высоком уровне.

Даже в очень схожих видах боевых искусств: бокс, кикбоксинг и тайский бокс, или самбо и дзюдо, или греко-римская и вольная борьба, есть свои определенные тонкости и нюансы, которые порой не дают возможности даже успешным спортсменам одного вида легко, быстро и без потерь адаптироваться к правилам и условиям, казалось бы, схожего и родственного, но все же иного вида единоборств.

И таких примеров в мире спорта предостаточно. Являясь великолепным пловцом одного стиля (кроль, брасс) нет никакой гарантии, что этот же спортсмен сможет проявить себя так же хорошо в плаванье другим стилем (на спине или баттерфляй). Бегая прилично на лыжах классическим стилем, совсем не означает, что вы будете показывать высокие результаты коньковым шагом или в биатлоне.

Но одним из самых показательных сравнений со смешанными единоборствами может стать легкоатлетическое многоборье. Во всех дисциплинах легкоатлетического многоборья по сравнению с представителями отдельных видов легкой атлетики (прыжки с шестом, толкание ядра, бег на 100 метров, прыжки в высоту и пр.) даже на чемпионатах мира и Олимпийских играх участники многоборья зачастую показывают в каждом отдельном виде достаточно смешные результаты, которые бы не позволили им не то, чтобы здесь выиграть, а даже отобраться для участия в этих соревнованиях в отдельно взятом виде.

То же самое можно сказать и о смешанных единоборствах. Большинство победителей самых престижных соревнований нашей страны, таких как чемпионаты, первенства, Кубки России по смешанным боям, вряд ли смогли не то, чтобы побороться за медали чемпионатов России в конкретных видах единоборств (бокс, дзюдо, кикбоксинг, вольная борьба и др.), но даже пройти отбор на чемпионатах Федеральных округов (Сибирь, Урал, Центральная Россия и др.) и на региональных этапах у них, скорее всего, могло не получиться.

И вот тут сразу возникает вопрос: «Так для чего идти в секции и клубы различных смешанных видов боевых искусств, если в итоге ты толком не будешь ни бить, ни бороться?»

Действительно, чем больше различных разрешенных технических действий (удары руками, удары ногами, броски и захваты, партер и удержания, удары коленями, удары с разворотом и руками и ногами, болевые и удушающие приемы и прочее) вводится в правила, тем меньше может отдельно взятый боец усвоить материала из каждого раздела. И уж, тем более, довести их до совершенства.

Наблюдая за поединками в смешанных единоборствах, мы отмечаем, что в большинстве своем даже известными бойцами в основном используется лишь минимальный арсенал самых простейших действий из каждого конкретного вида боевых искусств. И техника выполнения этих простейших ударов или борцовских действий оставляет желать лучшего. А также и техника защитных действий подчас находится на крайне низком уровне.

Так для чего, после стольких безуспешных попыток в разных странах на протяжении столетий создать универсальную смешанную боевую систему, находятся люди, которые вновь возвращаются к этой теме, и кому это надо?

Ответ прост, это новый формат шоу, который сейчас успешно продается!

Одними из самых высокооплачиваемых спортсменов-профессионалов являются боксеры. Этот рынок и эти шоу собирают вокруг себя сотни миллионов долларов…

Кикбоксинг – более молодой и развивающийся рынок профессионального спорта, но благодаря таким проектам как «К-1», «Glory» и другим, с каждым годом его мощь и привлекательность растет.

Тайский бокс в Таиланде давно является не только визитной карточкой страны, но и серьезным рынком развлечений и развития туризма, где даже дети 14-15 лет уже зарабатывают боями на ринге.

Но все это касалось только исключительно ударных видов единоборств! Этот рынок уже занят и на нем достаточно серьезная конкуренция!

 Создать профессиональное шоу с участием только представителей различных видов борьбы за последние 100 лет ни у кого не получалось. Мало того, популярность многих видов борьбы (греко-римская, вольная, самбо) постепенно и неуклонно снижается. Вот и возникла идея создания нового формата бойцовского шоу, в которое можно вовлечь сотни тысяч представителей различных борцовских школ и направлений по всему миру, обделенных подобным вниманием. Достаточно показать им пару-тройку ударных комбинаций рук и научить двум-трем ударам ногами. Обозвать это боями без правил. А остальное они доберут благодаря броскам, борьбе в партере, болевым и удушающим приемам. Кровь на площадке и визги в зале обеспечены за достаточно скромные, по меркам все того же бокса, гонорары. И понеслось!

В дальнейшем на данные шоу потянулись не самые удачливые ударники, которым не повезло реализоваться в своих видах спорта. Но, обладая неплохой школой и ударной техникой, они, подучив несколько простейших борцовских приемов, стали легко составлять конкуренцию борцам. Таким образом и появились на свет новые шоу-проекты, основной целью которых является не спорт, а бизнес и деньги. А вот спортсмены, которые когда-то являясь неплохими мастерами в каком-то отдельном виде единоборств, становясь частью этого продукта, постепенно усредняются, упрощаются и в итоге теряются в массе себе подобных.

На волне ажиотажа вокруг данных шоу-проектов стали возникать секции, клубы, авторские школы и целые виды спорта. С одной стороны, кажется, а что же в этом плохого? Только происходит это, к сожалению, не так, как должно было бы быть, а шиворот навыворот. Сначала должны были возникнуть секции и клубы, сложиться определенная школа (база, техника, тактика, традиции), из чего затем должен сложиться определенный вид единоборства, в котором для выявления лучших и сильнейших стали бы проводить региональные, национальные, мировые турниры и соревнования, вершиной которых стали бы бои профессионалов. Именно так происходило и с боксом, и с кикбоксингом, и с тайским боксом. Но вот со смешанными единоборствами, все наоборот.

Да и как создать школу, которая вберет в себя все лучшее, когда все раздроблено на мелкие федерации и виды. И с каждым днем продолжает дробиться все больше и больше.

Ведь если хочешь стать мастером кулачного боя – тебе дорога в бокс, и он один такой вид. Хочешь овладеть преимущественно техникой ударов ногами – иди в тхеквондо и никуда больше. Интересен максимально сбалансированный симбиоз боксерской техники рук и ударов ногами – значит, тебе в кикбоксинг. Нацелен на самую жесткую ударную технику, которая ведется в основном с помощью локтей, колен, лоу-киков, вязкого клинча и хлестких бекфистов – твой выбор тайский бокс. И нет второго или третьего тайского бокса.

А если ты вдруг захотел все-таки объять необъятное и заняться универсальной системой смешанного боя, вот тут-то сразу и не разобраться, куда тебе? Может быть в боевое самбо? Или в рукопашный бой? А может в комплексное единоборство? Или в секцию универсального боя? А может быть заняться АРБ (армейским рукопашным боем)? Или пойти в клубы кудо или хапкидо? А нет – не так давно в официальные виды спорта ввели такие направления, как панкратион и ММА (смешанное боевое искусство) – наверное, туда? И это мы еще не говорим про непризнанные Министерством спорта России, но существующие в нашей стране другие многочисленные виды всеборья: «Русское боевое искусство», «Ориентал», «СЭН'Э», «Комбат Самооборона», «Ударно-борцовский стиль» и многие другие. А может чуть-чуть потерпеть, дождаться, когда еще пару направлений или видов создастся и вот тогда выбрать?

 На самом деле, мы прекрасно помним, как и почему возникала почва для создания подобных проектов. Людям всегда было интересно узнать кто лучше и сильнее: борец или боксер, каратист или кикбоксер, тайский боксер или тхеквондист. И мы помним, как в 90-х годах существовала в нашей стране лига «Рингс», а за рубежом бойцовское шоу «RINGS» и «Pride», где в поединках изначально встречались представители разных школ и не всегда по универсальным правилам, а просто каждый использовал исключительно технику своей школы. Так, в 1999 году в Японии наш прославленный борец греко-римского стиля Александр Карелин победил известнейшего бойца ударника Акиро Маеду, применяя исключительно то, чему учился много лет.

И сегодня самый известный российский спортсмен в смешанных боевых единоборствах Федор Емельяненко появился в «боях без правил» лишь после того, как стал мастером спорта международного класса по дзюдо и заслуженным мастером спорта по самбо!

И Карелин, и Емельяненко, и многие другие спортсмены, с успехом побеждавшие в шоу смешанных единоборств, изначально получили крепкую школу именно в конкретных устоявшихся видах боевых искусств. Не нужно изобретать велосипед. Если ты станешь хорошим сильным мастером в фундаментальных видах единоборств, то и в смешанных видах у тебя многое получится. А вот наоборот – навряд ли.

И сейчас многие промоутеры и организаторы боев смешанного стиля ищут будущих участников и будущих чемпионов для своих шоу среди тех спортсменов, которые сегодня демонстрируют зрелищные бои на различных всероссийских и международных турнирах по кикбоксингу, тайскому боксу, самбо, киокушинкай и др. И никто при этом, заметьте, не ищет будущих «звезд» профессиональных боксерских или кикбоксерских поединков на соревнованиях по рукопашному бою, кудо или панкратиону.

Так может правильнее было бы региональным властям уделять повышенное внимание и оказывать основную поддержку в первую очередь классическим направлениям единоборств, из которых и вышли Александр Карелин (греко-римская борьба), и тот же Федор Емельяненко (самбо, дзюдо), и Александр Поветкин (кикбоксинг, бокс), и Григорий Дрозд (тайский бокс, бокс), и многие другие, достижениями которых мы гордились как на любительском, так позже и на профессиональном уровне.

Сегодня расцвет различных секций боев без правил происходит чаще всего в тех регионах, где фундаментальные, основные виды единоборств, имеющие сложившиеся традиции, глубокую философию и крепкую базовую школу, влачат нищенское существование, и в развитие которых региональные власти не вкладывают ни сил, ни средств. И Омск в этом смысле очень показательный город. Миллионный мегаполис, где, благодаря, в основном, энтузиазму и личным средствам отдельных тренеров и общественных организаций выросли десятки мастеров спорта международного класса по кикбоксингу, каратэ, боксу, самбо, тайскому боксу, которые уже давно брошены на самовыживание. И которых достаточно поманить сладким пряником заграничных шоу, долларовых гонораров и громких, но сомнительных титулов, чтобы на этой базе создать клубы, школы и целые федерации. Ящик Пандоры уже открыт, и дальше произойдет оттягивание талантливой молодежи от основных классических видов единоборств, где для достижения серьезных мастерских результатов требуются талант и годы, десятилетия тяжелой изнурительной работы, в сторону недавно придуманных, еще сырых направлений, где порой для получения результата достаточно освоить лишь несколько примитивных связок из ударных и борцовских видов спорта, и ещё умения, сидя верхом на сопернике, добивать его ударами кулаков в голову. А дальше будет еще хуже. Уже сегодня многие деятели бойцовских шоу-проектов начинают пропагандировать такое направление как «Уличная драка». И в некоторых европейских странах и Северной Америке даже проводятся турниры как в формате «один на один», так и в формате «пять на пять». А что потом – бои на бейсбольных битах?

Сегодня в Омске, где были подготовлены заслуженные мастера спорта в различных видах единоборств: Алексей Тищенко и Александр Островский (бокс), Евгений Майер (кикбоксинг), Александр Пушница и Татьяна Ивашина (самбо), и где в данных видах спорта работают заслуженные тренеры России, региональные власти открывают частную школу смешанных боевых искусств в только что построенном новом областном спортивной комплексе, отведя под это площади более 500 кв. метров. А затем и проводят чемпионат России по ММА на самой лучшей, центральной спортивной площадке Омской области – в СКК им. Блинова – в то время как чемпионат и первенство России по кикбоксингу проводят на куске футбольного газона в окружении играющих команд. А о проведении чемпионатов России по боксу, дзюдо, самбо, тайскому боксу, греко-римской борьбе в Омске мы вообще никогда не слышали.

Вы ненормальные, что ли?!

Ладно, если бы для фундаментальных видов единоборств, часть из которых является олимпийскими, другая – национальными, третья – давно признанными и уже устоявшимися не одно десятилетие, в Омске делалось бы хоть что-то подобное, и после этого бы в регионе оставались неиспользованные средства и возможности, то, пожалуйста, развивайте хоть подводный бой на собачьих упряжках. Но устраивать подобное шоу, в тот момент, когда омским спортсменам (и взрослым, и детям) не выделяют ни копейки средств для осуществления поездок на чемпионаты и первенства России – это просто плевок в лицо целым видам омских единоборств.

Мнение боксеров-чемпионов относительно смешанных единоборств, озвученное голливудскими звездами первой величины (отрывок из к/ф "Забойный реванш")


Не забываем делиться::


Вверх




Copyright © 2008 – 2016. Региональная Омская Спортивная Федерация Кикбоксинга. All rights reserved.
Design by Sergey Sosedov