ФИНИТА ЛЯ КОМЕДИЯ!

Опубликовано: 03.11.2014 г.

Уже более двух лет омская общественность наблюдает за ситуацией, когда коллектив, состоящий из самых известных тренеров, спортсменов и руководителей клубов боевых искусств, сначала создал новую детско-юношескую спортивную школу – ДЮСШ «РСБИ» – на базе умирающего заведения дополнительного образования, а затем, когда учреждение вышло на качественно иной уровень, был не только вытеснен из данного учебного заведения, но и подвергся различного рода давлениям и преследованиям.

Обо всех этих событиях вы можете узнать из нескольких материалов размещенных на нашем сайте под общей рубрикой «Драматические события вокруг ДЮСШ "РСБИ"».

Однако напомним немного…

В самом начале своей деятельности на должности директора спортшколы новый руководитель У.Н. Ракшня громко заявляет о том, что за полгода-год он не только восстановит материальную базу учреждения (спортинвентарь, оборудование, мебель, оргтехнику), которую, уходя, забрали с собой те, кому она принадлежала, но и вернет детей, ушедших вслед за своими наставниками. Но, помыкавшись и посуетившись пару месяцев, он видит всю безысходность ситуации: средств на восстановление школы у него нет, найти не получается, а свои тратить жалко. Что же делать? И Ульян Николаевич пытается инициировать возбуждение уголовного дела, обратившись в участковый отдел полиции по месту жительства и работы своего предшественника по факту вывоза спортивного инвентаря и оборудования, которые, в свою очередь, бывшее руководство приобретало за собственные средства. Но эта затея, а также и подача искового заявления в районный суд Октябрьского округа г. Омска с истребованием все того же имущества, никакого результата новопоставленному директору ДЮСШ не принесли, т.к. у последнего не нашлось ни единой правоподтверждающей бумажки, в то время как у его оппонента были все необходимые документы.

И что же теперь остается делать новому руководству полупустой спортшколы? Как заставить тренеров и бывших руководителей учреждения отдать свое имущество обратно, в ДЮСШ «РСБИ»? Самое простое решение – используя свои связи и связи своих подчиненных в силовых структурах, инициировать возбуждение уголовного дела против бывшего директора учреждения якобы по факту присвоения теперь уже бюджетных средств. Чтобы потом поставить его перед выбором: либо ты украл бюджетные средства и тогда уголовная ответственность и большая вероятность получения тюремного срока, либо признавай, что бюджетные средства были тобой вложены именно в спортинвентарь, и тогда, при условии его возвращения, уголовной ответственности не будет. Цель будет достигнута – имущество будет "законно" отобрано. И процесс был запущен…

В конце сентября 2013 года по инициативе сотрудника отдела по борьбе с наркотиками и терроризмом Управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Омской области отделом по особо важным делам Следственного комитета Российской Федерации по Омской области было возбуждено уголовное дело по статье 159 (часть 4) УК РФ – присвоение бюджетных средств в особо крупном размере.

Была проведена целая череда обысков по месту проживания Константина Сизова, его родственников и его воспитанников, ставших к тому времени его соратниками, а также по новому месту работы бывшего директора спортшколы. Всего около восьми обысков. Были изъяты личный компьютер и ноутбук К.В. Сизова, огромное количество документов и бумаг, не имеющих прямого отношения к происходящей ситуации.

Дальше – больше. Была создана целая следственная группа, состоящая из сотрудника ФСБ, следователей Следственного комитета и работников ОБЭП №2 (отдела по борьбе с экономическими преступлениями).

В кабинеты Следственного комитета и ОБЭП было приглашено для дачи показаний около 200 человек (воспитанников ДЮСШ, в т.ч. бывших) и их родителей.

Сотрудники ОБЭП в частном порядке встречались с ближайшими соратниками К.В. Сизова и вкрадчиво советовали им “рассказать всю правду” или, если говорить простым языком, убеждали “сдать со всеми потрохами” Константина Сизова, пугая тем, что они могут стать соучастниками в данном уголовном деле, естественно, со всеми вытекающими…

Было понятно, что никакими прямыми доказательствами надуманной вины Константина Сизова следствие не располагает. И ему (следствию), остается надеяться на то, что вдруг произойдет чудо. Ну, вдруг кто-то с перепуга наговорит чего лишнего, или внезапно всплывут какие-нибудь документы. Или неожиданно в ходе следствия вскроется какой-нибудь значимый компромат…

И, чтобы это "вдруг", "внезапно", "неожиданно" – в общем, чудо – произошло, для этого необходимо было создать определенное давление и дискомфортную нервную обстановку. И она создавалась.

Основного подозреваемого К.В. Сизова возили на снятие отпечатков пальцев в Главное управление МВД по Омской области – а вдруг его пальчики где-нибудь засветились…

Проводя допросы, следователи отказывались принимать во внимание любые похвалы, добрые слова в адрес бывшего руководителя ДЮСШ «РСБИ», а просили отвечать только на поставленные ими вопросы, которые были сформулированы так, что как ни отвечай («да» или «нет»), всё равно получалась только дискредитация деятельности Константина Сизова. Ходатайства о принятии во внимание дополнительных обстоятельств, перекладывающие ответственность на иных лиц или обеляющие деятельность бывшего директора, отвергались. И, конечно же, в первую очередь были допрошены именно те, из-за кого в учреждении начался разлад и война. То есть, следствие пыталось опереться исключительно на мнение и позицию тех, кто был причастен к рейдерскому захвату спортшколы путем смены руководства, а также тех, кто считал себя обделенными по причине того, что вместе с руководителем школы из нее ушел практически весь тренерский состав, спортинвентарь и детский коллектив, вследствие чего уменьшилось государственное финансирование, снизились зарплаты и практически полностью исчез в учреждении фонд стимулирования.

В ходе следствия, Константин Сизов в письменном ходатайстве лично заявил о существовании в ДЮСШ «РСБИ» заговора, одной из задач которого в период его руководства учреждением было тайное перераспределение средств премиального фонда стимулирования. А также о том, что несколько чиновников Департамента образования и Администрации г. Омска были им лично проинформированы о данной ситуации. Но следствие проигнорировало это заявление и не опросило никого из данных чиновников.

Также не была опрошена огромная масса работников, знающих истинные причины возбуждения данного уголовного дела. Среди них: С.Н. Гутман – бывший директор и впоследствии исполняющий обязанности директора ДЮСШ «РСБИ», А.А. Проскуряков – сотрудник, долгое время отвечающий за ГО и ЧС в школе, а затем занимавший должность завуча школы, А.В. Богдашин – председатель профсоюзной организации школы, С.И. Старовойт – Заслуженный тренер России, тренеры-преподаватели: К.А. Попов, Ю.П. Войнов, М.А. Проскуряков, В.В. Нескородев, Ф.Г. Мартыщенко и другие, далеко не самые последние люди в учреждении.

Но чуда не случилось! Обыски ничего не дали, каких-либо сверхсекретных документов не обнаружилось, компьютеры никакой компрометирующей информации не содержали. Особо ценной информации допросы не принесли. С каждым днем обвинения в адрес Константина Сизова теряли свою остроту, силу и ранее заявленный размер. Так, изначально озвучивалось, что ему будет вменяться незаконное присвоение более 1 100 000 рублей. В дальнейшем, эта сумма уменьшилась до 800 000 руб., затем до 700 000 руб. Но даже для вменения этой изрядно похудевшей суммы юридически неоспоримых доказательств не было.

А после того, как защита стала ходатайствовать о проведении строительной экспертизы, которая должна была оценить затраты на все работы (по переустройству муниципальных зданий и территорий спортшколы, находящихся по адресам: ул.14 Чередовая, 57 и ул. Учебная, 125а, а также по проведенным там ремонтным работам), стало ясно, что теперь наоборот, муниципальный бюджет может оказаться в долгу перед Константином Сизовым, причем, "в особо крупном размере".

И действительно, экспертиза, которая исследовала и оценивала все перемены, произошедшие с данными объектами, сделанные под руководством Константина Сизова без привлечения бюджетных средств, пришла к выводу, что сумма всех работ составляет минимум 1 500 000 рублей.

Таким образом, к началу сентября 2014 года от обвинений в адрес К.В. Сизова по статье 159 (часть 4) УК РФ – присвоение бюджетных средств в особо крупном размере, ничего не осталось.

И к концу сентября Следственный комитет пришел к выводу, что необходимо прекратить уголовное дело на стадии следствия, не доводя его до суда, из-за отсутствия каких-либо перспектив.

Финита ля комедия!

Дело закрыто! Новый директор ДЮСШ «РСБИ» Ульян Ракшня, из-за назначения которого школу покинул тренерский коллектив и дети, а также был вывезен спортинвентарь и другое оборудование, сбежал из города, так ничего не создав и не построив. Его заместитель, бывший капитан милиции Седельцев Михаил Владимирович, тоже недолго просидел в своем кресле и, при назначении нового руководителя, скоропостижно покинул свою должность, а заодно и спортшколу.

И вот теперь самое время задать вопрос руководству Департамента образования Администрации города Омска: для чего нужно было обижать тренерский коллектив, который создал данное учебное заведение и сажать им на шею руководителя, которого они не знают и не уважают? Да еще и такого, который сбежал, не доведя обещанного им до конца?

А затем хотелось бы задать вопрос и тем неудачникам из ДЮСШ «РСБИ», которые до последнего надеялись на победу следствия и отъем спортивного инвентаря и иного оборудования, а также всем тем злопыхателям, которые в свое время что-то там пыхтели в социальных сетях и пытались нагло высказываться на страницах различных интернет-изданий, вроде «СуперОмска», типа: …вор должен сидеть в тюрьме… и подобное: «Что вы сейчас-то попритихли? Где вы? И самое главное, кто вы, те, кто прятался под различными никами, прозвищами и кличками? Со всеми своими претензиями и грязными высказываниями заходите в спортивный Центр «Нокаут». Здесь вас очень, очень ждут».

И хотя мы лишились возможности услышать пламенную и размазывающую врагов речь защиты в суде, всё же некоторые ее аспекты мы готовы, так сказать, озвучить в этой статье:

  1. До того, как прийти на должность директора ДЮСШ «РСБИ», К.В. Сизов более 10 лет отработал тренером в данном учебном заведении. Все это время он ежегодно ремонтировал ветхое здание, проводил в нем строительные работы, благодаря чему расширил свой зал с 60 кв. м до 100 кв. м за счет присоединения примыкающих помещений, построил на 2-ом этаже душевые комнаты, а на первом этаже туалетную комнату, без привлечения бюджетных средств.

  2. Воспитал множество «Кандидатов в мастера спорта», «Мастеров спорта России», нескольких «Международников» и «Заслуженного мастера спорта России», свозив десятки спортсменов на Первенства, Кубки и Чемпионаты России, а та же на Чемпионаты, Первенства и Кубки мира и Европы, опять-таки без помощи официальных госструктур.

  3. Провел в городе Омске множество региональных и всероссийских турниров, два Кубка России и большое количество различных патриотических, учебно-профилактических и иных акций, осуществлял выпуск плакатов, вымпелов, телевизионных программ, целью которых было привлечение детей и молодежи к занятиям физической культурой и спортом, отрыв молодого поколения от наркомании, алкоголизма, табакокурения, беспризорности и детской преступности. И снова все это делалось благодаря внебюджетным средствам.

  4. Был награжден Почетной грамотой и Благодарственным письмом Департамента образования Администрации г. Омска; Благодарственным письмом Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Омской области; Почетной грамотой Администрации Ленинского округа г. Омска; Дипломом и Почетной грамотой Российского Союза Боевых искусств; Почетными грамотами и Благодарственными письмами регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», а также различных муниципальных и общественных учреждений Омской области. А Федерация кикбоксинга России объявила Сизова К.В. победителем в номинации «Лучший тренер России» 2005-2008 годов, а в 2009 г. наградила Дипломом «За активную работу по развитию кикбоксинга в России».

  5. Заняв должность директора ДЮСШ «РСБИ», он сосредоточил все свои силы на вверенном ему учреждении и произвел там глобальные перемены, связанные с перестройкой здания и территории. Смог получить в оперативное управление еще одно здание в центральной части города, присоединив его к спортшколе в качестве филиала. И также произвел там серьезные строительные и ремонтные работы. Благодаря данным переустройствам, на базе спортивной школы им был организован и проведен летний спортивный детский лагерь и множество региональных соревнований.

    Его спортсмены именно в то время, когда он возглавил спортшколу, в очередной раз поднялись на самые высокие места пьедесталов на Первенствах и Чемпионатах России, Кубке мира и Чемпионате мира. Мало того, он сам, подавая личный пример своим спортсменам, в 2011 году стал чемпионом России, призером Кубка мира, вице-чемпионом мира. Под его руководством, его соратники, беря пример со своего лидера, также обустроили несколько неиспользуемых и заброшенных муниципальных помещений, создав на их базе залы боевых искусств.

    И именно в это время за 1 год и 9 месяцев своего руководства школой (весь 2011 год и часть 2012 года), он якобы украл из бюджета города около 1 000 000 рублей. Подобные нелепые обвинения были выдвинуты, несмотря на то, что Департамент финансов и контроля Администрации города Омска дважды проверял деятельность данного учреждения и ничего подобного не обнаружил.

  6. С тех пор, как Константин Сизов ушел из ДЮСШ «РСБИ», чем он занимался? Может он где-нибудь внедрился и продолжает грабить муниципальный бюджет? Отвечаем: Константин Сизов занялся очередным заброшенным и никому не нужным зданием в три этажа общей площадью около 500 кв. м с огромным баскетбольно-волейбольным залом в 250 кв. метров и создал на его базе Центр боевых искусств, восстановив в нем систему освещения, водоснабжения и отопления, отремонтировав сгнившие полы и протекающую крышу, построив там раздевалки, тренерскую, туалетные комнаты и душевые, административный кабинет, фойе, тренажерный зал и разгрузочно-восстановительных центр.

    Сегодня данный спортивный центр посещают около ста человек. На его базе Константин Сизов уже провел около десятка мероприятий. Здесь снимаются различные телепередачи и интернет-проекты, проводятся совместные тренировки, открытые уроки и региональные соревнования.

  7. Уже после своего ухода из ДЮСШ «РСБИ» Константин Сизов и несколько членов его команды, также ранее работавших в ДЮСШ «РСБИ», были награждены Благодарственными письмами Комитета Государственной Думы Российской Федерации по физической культуре, спорту и молодежной политики за значительный вклад в развитие боевых искусств в Омской области, пропаганду здорового образа жизни среди молодежи. Его спортсмены снова стали победителями и призерами Чемпионата и Первенств России, попали в состав сборной команды России и завоевали медали Первенства мира-2014 в Италии и Кубка мира-2014 (г. Анапа).

  8. И вот теперь на основании всего вышеизложенного, хотелось бы спросить: «После всего того, что данный человек уже сделал, и каждый день продолжает делать для развития физической культуры и спорта без какой-либо помощи и поддержки муниципальных и региональных властей, у кого хватит духа обвинить его в воровстве и мошенничестве, не имея на это неоспоримых, железобетонных доказательств???»

И конечно, самый главный вопрос: «Кому вообще надо было организовывать данное уголовное преследование, если нет ни одного человека, и ни одной организации, которые бы считали себя пострадавшими от действий этого человека?» Ни один ребенок, ни один родитель, ни Департамент образования, под юрисдикцией которого находится ДЮСШ «РСБИ», ни Департамент финансов и контроля Администрации города Омска не имеют претензий к этому руководителю и тренеру.

Ответ на эти вопросы мы дали еще 11 ноября 2013 года в нашем материале (статье) «Причины и истинная суть уголовного преследования людей создавших ДЮСШ «РСБИ».


Итак, делимся:



Copyright © 2008 – 2017. Региональная Омская Спортивная Федерация Кикбоксинга. All rights reserved.
Design by Sergey Sosedov