СБОРЫ ПЕРЕД ЧЕМПИОНАТОМ ЕВРОПЫ-2006 (МАКЕДОНИЯ)

На Чемпионате России-2006 в Череповце (лайт-контакт) Чемпион Мира 2005 года, МСМК Евгений Майер случайно нокаутировал своего соперника, выполнив сложнейший удар - "маваша в голову с разворотом в прыжке на 360 градусов", так называемый «торнадо». В фулл-контакт подобные удары, из-за сложности и непредсказуемости, практически, вообще не выполняются. Для таких высоко технических действий и существует лайт-контакт. По правилам лайт-контакт замечания, предупреждения и минус баллы за жесткие удары, то есть "за фулл-контакт" даются в основном за акцентированные боксерские действия руками. Или же за удар ногой, заведомо несущий в себе нокаутирующую подоплеку. К примеру - ура-маваша с разворотом (или просто ура-маваша) которая, наносится не стопой-подошвой, а жесткой пяткой или жесткие маваши, наносимые не взьемом стопы, а надкостницей (как в тайском боксе). В случае с Е. Майером такого не было, но, уцепившись за произошедший нокаут, Евгения Майера, которому до этого удара не было сделано ни одного предупреждения «за фулл-контакт» и уж тем более «минус – балла», дисквалифицировали на "России" в конце третьего раунда! И дисквалифицировал судья (Шахоткин из Ижевска), который никогда не выезжал со сборной России на Чемпионаты Мира и Европы, но был назначен главным судьей Чемпионата.

Это был нонсенс - впервые на "России" дисквалифицировали Чемпиона мира, в придачу ко всему еще и действующего ЧМ, и единственного спортсмена кто смог стать Чемпионом Мира (в истории российского кикбоксинга) в самой сложной и многочисленной категории - 63 кг.

Хотя на данном Чемпионате России были и еще нокауты, где удар был нанесен рукой, но победа была отдана тому, кто нанес удар (финал в женщинах до 60 кг.). На лицо действие «двойных стандартов».

Старший тренер сборной России, представитель города Перми, мог бы внести коррективы в эту ситуацию, но в данной весовой категории боксировал пермский спортсмен Станислав Петров. И для них это было как «подарок свыше».

Мы подавали протест по данному решению и сошлись на том, что на предстартовых сборах после контрольных спаррингов выявится и, соответственно, поедет на Чемпионат Европы сильнейший.

Возвращаясь после Чемпионата Европы из Португалии (где Евгений Майер стал Чемпионом Европы), мы позвонили в Пермь, старшему тренеру сборной России в разделе лайт-контакт Миткевичу А. Г. и спросили, приезжать нам или нет. Ответ был дан положительный, но с поправкой, что категория 63 кг занята полностью (и 1-ый номер и 2-ой есть), что решение (почему-то, не смотря на договоренности на Чемпионате России) не поменяется,  но есть свободное место в 69 кг. Нам стало все понятно, так как 1 номер – это пермяк, а 2 номер – это все равно конкурент 1-му. И лучше иметь конкурента послабее, на случай финального боя на Чемпионате Европы 1-го номера со 2-ым.

Мы приехали на сборы, уже морально готовясь выступать в весе – 69 кг. Потратили около

30 000 рублей (дорога туда - обратно на троих - 15 000 рублей, питание проживание 5-6 дней на 3 человек по 600 рублей и прочие расходы). Провели несколько тренировочных дней. Приняли участие в спаррингах. Омские спортсмены (и Евгений Майер, и Рада Матсонен) выиграли свои спарринги, в очередной раз, подтвердив то, что именно они имеют полное право защищать честь России на международных стартах. Но все же оказалось, что для действующего Чемпиона Мира и Чемпиона Европы в сборной России так и не нашлось места.

Мы приняли решение, что «своих не бросаем» и не предаем. Ведь произошедшее с Евгением Майером на Чемпионате России, было воспринято  так, что об него попросту вытерли ноги. Предстартовые сборы и попадание в сборную России на Чемпионат Европы мы расценивали, как исправление этого нелепого и случайного казуса. Своеобразное восстановление справедливости. Но этого не произошло. Мы же не могли допустить того, что бы об Чемпиона Мира и Европы вытерли ноги дважды. И приняли решение вернуться в Омск все вместе. В результате сборная команда России лишилась двух Мастеров спорта международного класса, которые многократно защищали честь страны и поднимались на высшие ступени пьедесталов.

Мало того, Заслуженный тренер России Старовойт С.И. (так же из Омска) планировавший привезти на предстартовые сборы и Чемпионат Европы своих спортсменов: финалистку Чемпионата России, МС Анастасию Рюмину и Чемпиона Мира, 14-ти кратного Чемпиона России, МСМК Дмитриенко Александра, так же отказался от поездки, в связи с происходящим.

Все эти события происходили на фоне только что прошедшего Первенства Мира-2006, где половину всех медалей в юниорском лайт-контакте принесли сборной России именно омские спортсмены – 5 медалей из 11-ти, и 2 золотых медали из 3-х завоеванных. И на наш взгляд, отказаться от представителей одной из лучших школ лайт-контакта в России, было большой ошибкой.

У старшего тренера сборной была только одна возможность оправдать отсутствие Чемпиона Мира на европейском форуме – это если бы другой спортсмен смог стать Чемпионом Европы, но этого не произошло.

Евгений Майер - Чемпион Мира 2005, на 3-ем месте швед и украинец.,ставший Чемпионом Европы-2006 в отсутствии Е. МайераИ когда теперь уже известен результат Чемпионата Европы, мы можем с уверенностью сказать, что сборная России лишилась нескольких медалей, и одной из них - золотой медали в весе до 63 кг. Так как 1-ый номер сборной России стал лишь «третьим», проиграв украинцу, который на Чемпионате Мира-2005 стал бронзовым призером, уступив венгру, который в свою очередь проиграл в финале именно Евгению Майеру!!!

И хотя в общем зачете сборная России в разделе лайт-контакт впервые заняла 1-ое командное место, общая картина выступления удручающая. Впервые за много лет на высшем международном турнире года российские мужчины в разделе лайт-контакт остались вообще без золотых медалей. Есть над чем задуматься…    Четыре девчонки принесли России 2 золотых и одну бронзовую медали, а 13 мужиков (2 состава сборной страны) так и не смогли ни разу подняться на высшую ступень пьедестала. Такого не было ни в 2003, ни в 2004, ни в 2005 годах. А в 2006 году  - полный провал мужского лайт-контакта.

Сборной России просто очень повезло в том, что появилась возможность выставить два состава. Практически все страны-конкуренты традиционно выставили один состав против двух российских составов. И в большинстве случаев лучший результат на Чемпионате Европы показали отнюдь не лидеры сборной России, а именно «вторые» номера. Так произошло и в весе до 63 кг., и в весе до 69 кг., и в абсолютной весовой категории +94 кг. А если бы сборная России так же выставила только по одному спортсмену в весовой категории, как и остальные страны, то ни по количеству золотых медалей, ни по общему количеству медалей нам было бы не видать первого места.

 Хотя в это самое время в России есть спортсмены, способные побеждать качеством, а не количеством.


Вам нужна аська для телефона, компьютера, смартфона или КПК? На сайте DICQ.ru вы сможете скачать самые свежие версии любых асек.

 


Copyright © 2008 – 2016. Региональная Омская Спортивная Федерация Кикбоксинга. All rights reserved.
Design by Sergey Sosedov