Новое поколение и ударные виды единоборств

Данная статья включена в раздел "Материалы, рекомендованные тренерам по кикбоксингу для обсуждения со спортсменами и их родителями" раскрывает нашу философию, нашу позицию, связанные с преданностью своему виду спорта, клубу, тренеру и необходимые для воспитания определенного мировоззрения у наших спортсменов и их родителей.

Опубликовано: 19.02.2014 г.

В последнее время многими специалистами из мира боевых искусств и единоборств, все чаще отмечается снижение интереса у детей и молодежи к занятиям силовыми и контактными видами спорта. Многие это связывают с наступлением эры технологических инноваций и своеобразным бумом различных гаджетов. Ведь сейчас любой ребенок с помощью компьютера, ноутбука, планшетника или смартфона, всего за несколько минут может превратиться из маменькиного сынка в рейнджера или спецназовца, а также в обладателя любой из самых смертоносных техник ведения рукопашного боя. У подростка, перенасыщенного всем этим в виртуальном мире, снижается интерес и желание обладать этими навыками в реальной жизни, ведь добиваться этого необходимо путем длительных и тяжелых занятий.

Другие специалисты видят снижение интереса к боевым искусствам в постепенной смене жизненных ценностей и приоритетов в обществе. Сейчас мужчинам не так важно и не так модно становиться мужественными, сильными, преданными, напористыми, порою бескомпромиссными бойцами, не сворачивающими с выбранного пути. На первое место выходят деловая успешность, материальное благополучие, ухоженность, умение устроится в современном мире, порою путем отказа от старых принципов, друзей и целей.

Все это вместе и порождает эффект нового поколения. Уходят в историю времена, когда пацаны с восхищением смотрели фильмы с Брюсом Ли, Чаком Норрисом, Жаном-Клодом Ван Даммом и прочими экранными героями единоборств. Все меньше и меньше мальчишек мечтают о славе Теофила Стивенсона, Мохаммеда Али, Феликса Савона, Майка Тайсона. Снижается уровень конкуренции на региональных, всероссийских и даже мировых соревнованиях. В ее отсутствие во многих видах боевых искусств долгое время пальму первенства держат одни и те же спортсмены, далеко не звездного уровня, бои, с участием которых, проходят скучно и однообразно.

И если еще совсем недавно на чемпионатах и Кубках России по кикбоксингу в каждой из весовых категорий среди 25-30 спортсменов боксировали несколько «мастеров спорта международного класса», около десятка «мастеров спорта России», а в финальных боях действующие «заслуженные мастера спорта» оспаривали право войти в состав сборной команды России с «международниками», то сейчас, зачастую, чемпионами России становятся спортсмены, имеющие спортивный разряд «кандидат в мастера спорта», ставшие лучшими среди всего 10-15 участников.

Казалось бы, современный мир, наоборот, создал огромное количество дополнительных условий и новых возможностей для роста и популяризации боевых искусств. Открываются новые, более современные залы с гораздо лучшими условиями для тренировок, которых не было раньше, взамен подвальным помещениям 90-х и двухтысячных годов. Рост числа личного автотранспорта и наличие большого количества маршрутных такси позволяет добираться до любого, даже самого удаленного, уголка города. В свободном доступе продаются всевозможные средства спортивной экипировки любой мировой марки, о которых раньше не могли и мечтать. Спортсменам предлагаются различные витаминные комплексы и комплекты спортивного питания, содержащие всевозможные компоненты, вместо картошки и вермишели, на которых боксировали спортсмены прошлых поколений. Медицинская и фармакологическая поддержка: одних только восстанавливающих, разогревающих, обезболивающих и лечебных мазей огромный перечень, вместо старых опизартрона и траксивазина.

Да и наличие Интернета, вроде как бы, должно давать дополнительную возможность для рекламы и привлечения внимания молодежи к спортивным залам. Но не тут-то было. Ведь как было раньше? Если тренер, организовывая занятия, развешивал 10-20 объявлений на остановках общественного транспорта, вблизи общеобразовательных школ и мест массового скопления людей (магазины, рынки, дома культуры), то через неделю, из числа желающих, сформировывалось несколько групп по 50-80 человек. А сейчас? Расклеиваются по 300-500 объявлений, устанавливаются на видных местах большие рекламные баннеры, в школах размещаются не просто объявления, а целые красочные плакаты, выполнение в типографии, в Интернете создаются отдельные сайты, а в социальных сетях специализированные группы. Но при всем при этом набрать даже пару групп по 15-20 человек оказывается сложной задачей для многих тренеров.

И это при том, что прием в детские спортивные секции и спортшколы сейчас максимально упрощен. Не смотря на то, что очень многое, что было во времена Советского Союза, активно критикуется, но советскую систему спортивных школ часто приводят в пример, как удачный подход в деле развития массового спорта и спорта высших достижений. Ведь тогда, действительно, изъявляя желание заниматься тем или иным видом спорта, ты на 100% не был уверен, что именно тебя возьмут в данное учебное заведение. Существовала система отбора уже на первом этапе – этапе поступления. Если ты не мог выполнить в нужном объеме простейших упражнений физической культуры: отжимания, бег, прыжки и прочее (и тем самым ты, в худшую сторону, сильно отличался от основного коллектива), тебе могли отказать в приеме в спортшколу или в переводе на следующий учебный год. А сегодня система сдачи контрольно-вступительных и контрольно-переводных нормативов (тестов), в основном, существует только на бумаге, то есть формально. Тренеры перестали акцентировать внимание воспитанников на обязательном повторение учебного материала в домашних условиях, а также на самостоятельном выполнении определенного комплекса физических упражнений в те дни, когда по расписанию тренировочных занятий нет.

Но, даже не смотря на такую лояльность и послабление требований, заинтересовать современных детей и подростков посещать спортивные занятия весьма проблематично.

В данной ситуации ответственность за будущее вот такого бесхребетного поколения целиком ложиться на родителей, которые, в свою очередь, либо просто не хотят заниматься воспитанием своих детей, либо через чур оберегают и потакают им во всех их капризах, либо действительно ошибочно считают, что в мире всеобщей глобализации, компьютерных технологий, перехода нашей страны на рельсы демократического капитализма и рыночных отношений все, что необходимо их детям, так это знание иностранных языков, информатики, юриспруденции и экономики.

Но жизнь – это борьба. И каждый из сегодняшних мальчиков, в первую очередь, должен стать не юристом, врачом или менеджером, а мужчиной – опорой для своих стареющих родителей, основным стержнем, вокруг которого создастся новая семья, мужем и отцом, которым будут гордиться его дети, человеком, который сможет защитить свою семью, свою Родину, способным на поступки и подвиги.

Задайте себе вопрос: «А смогут ли эти набриолиненные мальчики с сережками в ушах, модными шарфиками на шее, постоянно тыкающие пальчиками в экраны электронных гаджетов повторить то же, что когда-то сделали их отцы и деды? Защитить страну, поднять целину, построить города, с достоинством пережить все тяготы и лишения, выпавшие на их долю? Ну, или хотя бы, годик отслужить в армии, не прячась за липовые справки? Или защитить девушку от хулиганов в темном переулке?» А проверить это просто: посмотрите, сможет ли ваш ребенок хотя бы пару лет проходить в любой из спортивных залов боевых искусств или нет. Хватит ли у него характера, силы воли, настойчивости в достижении поставленных задач, смелости, всего того, что в первую очередь характеризует настоящего мужчину.

Ведь сегодня не то чтобы активно и с энтузиазмом заниматься единоборствами, а просто прийти в зал боевых искусств способны далеко не многие. И тренеры сталкиваются с этим чуть ли не ежедневно. По нескольку раз в неделю раздаются вот такие звонки, и происходит примерно один и тот же разговор:

Вопрос: «Здравствуйте. Это спортивный клуб кикбоксинга?»

Ответ: «Добрый день. Да, это он!»

Вопрос: «А можно к вам записаться?»

Ответ: «Конечно. Мы же на тайное общество и не закрытая секта!»

Вопрос: «А можно сначала прийти посмотреть?»

И вот что, в этот момент, должен ответить тренер? На что ты хочешь посмотреть? На то, как люди работают, покрываясь потом, как у них выступают вены на лбу от напряжения. На то, как у одних, что-то более-менее получается, у других получается хуже. Может быть, давай мы тебя самого попросим поотжиматься от пола, поработать различные упражнения на пресс, побегать с ускорениями и без, попрыгать на скакалке и прочее… А мы все встанем вокруг, посмотрим, пообсуждаем… Как тебе такая перспектива?

Тренировочный процесс – это не спектакль не представление в цирке или театре. Люди, которые работают над собой (со своими слабыми местами и ошибками), возможно, не захотят, чтобы какие-то неизвестные люди стояли и созерцали их со стороны. С таким же успехом можно пойти посмотреть, как люди в поле сажают или окучивают картошку. И мы никогда не слышали, чтобы желающие записаться в секцию плаванья, легкой атлетики и др. сначала бы просились посмотреть на тренировочный процесс. Почему, чтобы прийти на тренировку в зал единоборств, сегодня многим хочется сначала посмотреть, но при этом люди совсем не хотят знать, например, каким образом проходит работа на тренировках у лыжников или велосипедистов? А что? Как раз сегодня у них по плану преодоление 50 км за тренировку… Давай, беги за ними, смотри, изучай, ознакамливайся.

И вот когда все это за одну секунду пронесется в голове у тренера, отвечающего на подобный вопрос, ему, конечно, сначала хочется высказать все вышеизложенное, но, в очередной раз, собравшись, он отвечает: «Извините, у нас это не принято».

Не реже задается и такой вопрос: «А можно просто прийти и побить по мешкам?»

Ответ: «Работа на мешках имеет у нас свое место в тренировочном процессе, практически на каждом занятии, в большей или меньшей степени».

Вопрос: «Нет, Вы не совсем меня поняли, можно мне не участвовать во всем, а просто, никому не мешая, в уголочке постучать по мешку?»

«По башке себе постучи!» – хочется в этот момент ответить буквально каждому тренеру. – «Мы тебя прекрасно поняли с самого начала, что тебе важно не заниматься боевыми искусствами, потому как ты трус и лодырь, а просто делать вид, что ты ими занимаешься. Просто хотели дать тебе еще один шанс не выглядеть таковым».

Интересно, происходит ли такое в других видах спорта? Например, пришел человек в секцию стрельбы и говорит: «Можно, я не буду выполнять различные ваши упражнения по силовому и длительному удержанию оружия в цель, стрельбе стоя, лежа, с колена, а просто там, в стороночке популяю по бутылкам?» Скорее всего – нет! Так почему же такие вопросы задают тренерам ударных видов единоборств.

Ответ тренера возможен только следующий: «Купите себе в магазине боксерский мешок, повесьте дома и стучите по нему с утра до вечера. Это будет гораздо дешевле для вас и спокойнее для нас».

Уважаемые друзья! Героями не рождаются, героями становятся. Дайте себе и своим детям шанс хотя бы попробовать ими стать. Ставьте перед собой или своими чадами серьезные цели, боритесь за их достижение, выбирайте правильные приоритеты и истинные ценности, проверенные веками.

Сегодня даже среди тех детей, кто не испугался прийти в залы кикбоксинга и занимается не один сезон, тренеры отмечают то, что многим из них не стыдно быть хуже, слабее своих сверстников. Ничего страшного, что я хуже отжимаюсь, не могу подтянуться на турнике и прочее, зато у меня модные джинсы, крутой смартфон и дорогой планшетник.

И очень жаль, что сегодня тренер, возможно, является тем единственным человеком, который по нескольку раз в неделю учит подрастающее поколение тому, что истинное мужество, волю к победе, настойчивость в достижении высоких целей, мужской характер, стойкость и преданность невозможно ни купить, ни поменять на всевозможные гаджеты и другие новомодные штучки.

Набирайтесь смелости, приходите в залы боевых искусств, заставьте себя сделать шаг, которым затем будете гордиться и Вы, и Ваши дети.

Не опоздайте встать на путь воина!


Просьба к нашим читателям – спортсменам и их болельщикам, и тем, кому просто "небезразличны" РОСФК (и её сайт), кикбоксинг и спорт вообще – проявите свою активную жизненную позицию не только в спорте, но и когда на сайте публикуются новые материалы. Эти кнопочки (над статьёй и под ней) с надписью "Поделиться" специально для вас. Делитесь, не ленитесь! Этим вы будете способствовать не только "раскрутке" нашего сайта в Сети, но и популяризации спорта в России и в мире. А это – благое дело!

Итак, делимся:

Вверх




Copyright © 2008 – 2016. Региональная Омская Спортивная Федерация Кикбоксинга. All rights reserved.
Design by Sergey Sosedov