Анатомно-физиологические и психологические особенности подростков, юношей и девушек

В. Н. Клещев

Кикбоксинг культивируется и развивается различными международными организациями, правила которых в некоторых пунктах достаточно существенно различаются. Однако в России за основу приняты правила проведения соревнований по версии WAKO. Именно с контактов с этой международной организацией еще в 1989 г. начинался отечественный кикбоксинг. Согласно правилам, соревнования среди юношей проводятся в двух возрастных группах: юноши 12-14 лет и юноши 15-16 лет. Помимо этого, могут проводиться соревнования по упрощенным правилам для лиц обоего пола, начиная с 10-летнего возраста.

Степень знания и учета анатомо-физиологических и психологических особенностей подрастающего поколения кикбоксеров является важнейшим показателем уровня квалификации тренера и важнейшей определяющей грамотного решения стратегических задач подготовки высококлассных спортсменов и воспитания гармонично развитого человека.

Существенным моментом при подготовке подростков и юношей является учет так называемых сензитивных периодов развития. Г.И. Мокеев, А.Г. Ширяев, P.M. Мулашов называют их критическими. В эти периоды организм наиболее чувствителен к определенным воздействиям и может дать необходимый прирост в развитии какого-либо качества, способности и т. д.

и именно в эти периоды наиболее рационально заниматься развитием этой способности, поскольку по их завершении возможности развития данного качества уже будут снижены. Например, развитие гибкости после 16-17 лет менее плодотворно, нежели в более раннем возрасте.

В юношеском и подростковом возрасте наблюдается более значительный рост костей скелета по сравнению с ростом мышц. Окостенение позвоночника, закрытие зон роста костей конечностей, грудной клетки, таза еще далеки от завершения, и поэтому опорно-двигательный аппарат подростка представляет собой легко деформируемую и достаточно податливую систему. В этом возрасте связочный аппарат гораздо более эластичен, нежели у взрослых, и еще недостаточно прочен. Указанные особенности ориентируют на развитие гибкости, отсутствие большого количества упражнений на снарядах (мешки, лапы и др.), направленных на развитие максимальных показателей силы ударов. Последнее может привести к усиленной деформации соответствующих поверхностей, преждевременному закрытию зон роста некоторых костей скелета, изменению естественных для данного морфофункционального типа пропорций.

В юношеском и подростковом возрасте происходит также значительное увеличение объема сердца, улучшение показателей внешнего и внутреннего дыхания, снижение энергозатрат при выполнении физической работы. Организму подростка более подходит аэробная работа. В юношеском возрасте особое внимание следует уделять гармоничному развитию всех мышц. Увлечение работой над какой-то одной группой мышц может вести и к неравномерному развитию некоторых внутренних органов и нарушению их функций. Поэтому нагрузки в этом возрасте должны быть самыми разнообразными: плавание, игры, гимнастика (помимо кикбоксинга). Не следует чрезмерно увлекаться специальной работой. В дальнейшем это окупится более высокими возможностями по сравнению с другими спортсменами в самых различных компонентах спортивного мастерства, убережет от однобокого развития.

В подростковом и юношеском возрасте, для которых характерно преобладание процессов возбуждения над процессами торможения, следует исключить сильные удары, особенно в голову, которые могут приводить нервную систему в состояние запредельного (охранительного) торможения. То же относится и к длительным высоким напряжениям. В этом случае восстановление и возвращение к нормальным тренировкам могут быть затянуты. В некоторых случаях занятия приходится прекращать на длительный промежуток времени или прекращать вообще посещать тренажерный зал. Поэтому не следует в этом возрасте применять особо жесткие тренировочные программы, копировать подготовку своих кумиров, что, тем не менее, характерно для психологии этой возрастной группы.

Необходимость обеспечить отсутствие слишком больших, вредных для здоровья юношей напряжений зафиксирована и в правилах соревнований:

"п. 3.2. После турнира, в котором кикбоксер провел более двух боев, к следующим соревнованиям он допускается не ранее, чем через 15 дней, кроме юношей младше 15 лет, которые в очередных соревнованиях могут участвовать через 30 дней.

п. 3.3. После турнира, в котором юноши 15-16 лет провели четыре, а юниоры и взрослые пять боев, они допускаются к очередным соревнованиям через 30 дней".

В отношении психологических особенностей подростков и юношей следует указать на неуравновешенность и неустойчивость настроения, неуверенность и нерешительность в сочетании с желанием самоутверждения, повышенную чувствительность, ранимость, стремление к самостоятельности. В этом возрасте особенно бурно развиваются память, мышление, способность к произвольной регуляции внимания, становятся острее ощущения и зрительная память. Большие сдвиги отмечаются в показателях зрительно-моторной координации, совершенствуются функции контроля за своим поведением. Именно в этом возрасте следует давать соответствующие задания, направленные на развитие и совершенствование проявлений памяти, мышления, функций внимания, координации. Отсутствие соответствующей работы на этом этапе возрастного развития достаточно трудно компенсировать впоследствии.

В целом при работе с данным контингентом спортсменов акцент должен быть сделан на отсутствие большого количества рекордных нагрузок в отношении физических и психических возможностей. Нужно давать достаточно много работы аэробного характера с акцентом на общеукрепляющий эффект, задания на совершенствование ловкости. Необходимо обеспечить всестороннее физическое развитие, создать запас двигательных навыков, которые являются основой высоких спортивных показателей в дальнейшем.

В плане общеразвивающих средств это спортивные и подвижные игры, гимнастические упражнения (особенно акробатика), плавание, лыжный спорт, и вообще по возможности нужно освоить, апробировать как можно больше видов двигательной активности. Это одна из задач работы с занимающимися этого возраста.

Что касается специфики кикбоксинга, то нужно применять и осваивать все специальные и специально-подготовительные упражнения, однако объем специальной работы не должен быть слишком большим, сужающим обеспечение всестороннего физического развития.

Необходимо отметить также, что слишком большие объемы специальной работы, чрезмерное увлечение ею, проведение большого количества боев могут привести к тому, что возможности спортсмена в этом отношении будут снижены в дальнейшем. Имея высокий уровень достижений в юношеском возрасте и колоссальные нагрузки, они впоследствии оставляют большой спорт. Положенная им нагрузка выполнена!

К разностороннему специальному развитию кикбоксера должно вести изучение всех известных элементов техники, связок ударов, защит и т. д. Во многих родственных видах единоборств (каратэ, тхэквондо и др.) данная задача во многом решается освоением комплексов движений, именуемых ката, - кикбоксерам также необходимо обратить самое серьезное внимание на отработку основных движений, особенно в подростковом и юношеском возрасте. С этой целью полезно осваивать наиболее гармоничные и зрелищные элементы из программ сольных композиций ведущих мастеров.

Решению задачи всестороннего развития в кикбоксинге должно также способствовать освоение разных режимов ведения поединка: семи-, лайт-, фулл-контакт, лоу-кик, тайский бокс. Кроме этого, на базе такого освоения происходит более разумный выбор специализации для дальнейшего совершенствования.

 


Copyright © 2008 – 2024. Региональная Омская Спортивная Федерация Кикбоксинга. All rights reserved.
Design by Sergey Sosedov