Может пригодиться: из уфы турция


Характеристики адаптационных процессов в организме спортсменов

В. Н. Клещев

Принято выделять адаптацию срочную и долговременную.

Примером срочной адаптации является выполнение человеком физического упражнения. Это выполнение всегда сопровождается изменением таких показателей, как частота сердечных сокращений, вентиляция легких, минутный объем крови, потребление кислорода и т. д. Уже через несколько секунд после начала работы величины их возрастают.

С повышением уровня спортивной квалификации способность к мобилизации функциональных ресурсов возрастает. Выражается это в том, что разность между максимально возможным уровнем активности органов и систем организма спортсмена и уровнем активности органов и систем в состоянии относительного покоя возрастает. Это в основном касается работы, выполняемой с установкой на максимальный результат. Выполнение же стандартной работы, той, к которой спортсмен достаточно хорошо адаптировался, сопровождается относительно невысоким по сравнению с нетренированным человеком уровнем активности органов и систем.

При относительно невысоком уровне функционирования могут выполняться достаточно высокий объем работы и поддерживаться достаточно длительное время ее необходимые характеристики: сила, скорость и т. д. Так, при одних и тех же показателях частоты сердечных сокращений тренированный кикбоксер выполняет большую по сравнению с нетренированным работу. Можно говорить о повышении коэффициента полезного действия организма тренированного кикбоксера.

Адаптационные реакции на однократно предлагаемую нагрузку (тренировку) зависят от характера и величины раздражителя, способности к восстановлению. После одних нагрузок, относительно кратковременных и невысоких, показатели уровня функционирования органов и систем могут нормализоваться в течение секунд, минут. После многораундового боя восстановление может длиться не один день.

Срочная адаптация к непривычным раздражителям является неспецифической и предполагает мобилизацию самых различных органов и систем с целью приспособления к ситуации. Систематическое повторение одних и тех же раздражителей приводит к тому, что организм готовится к определенным воздействиям и адаптация более рациональная, специфическая как по величине, так и по виду. Компенсация внешних воздействий обеспечивается наиболее рациональным способом и при меньших затратах энергии.

Продолжительность и мощность выполняемой работы зависят от возможностей человека, от того функционального ресурса, которым он в данный момент времени располагает. Его исчерпание ведет к снижению адаптационных возможностей.

Увеличение функционального ресурса может быть достигнуто систематическим применением нагрузок, которые бы требовали достаточно высокого напряжения возможностей функциональной системы. В данном случае имеется в виду единая функциональная система, которую образуют мышцы, органы кровообращения, дыхания, нервные центры и т. д.

При систематическом повторении нагрузок мы имеем дело с долговременной адаптацией. На них организм отвечает изменениями, которые носят характер достаточно стабильных. Так, тренировка увеличивает жизненную емкость легких, массу мышц, в том иЬ числе и сердечной мышцы, и др. В данном случае все зависит от характера и величины предъявляемых нагрузок. Какую работу предъявляют для выполнения, к той и происходит соответствующая адаптация.

При однократно выполняемой работе (срочная адаптация) вначале происходит активация деятельности различных компонентов функциональной системы, обеспечивающей выполнение данной работы, увеличение частоты сердечных сокращений, потребление кислорода, вентиляция легких и т. д. Далее деятельность продолжается при относительно постоянных характеристиках, в устойчивом состоянии. Через некоторое время, обусловленное характером работы и возможностями человека, наступает дисбаланс между запросом к уровню функционирования единой функциональной системы и возможностями его удовлетворения. Происходит исчерпание возможностей организма по отношению к данной работе. Выражается это в снижении качества работы, ее мощности и т. д. вплоть до отказа от ее выполнения. Частое предъявление нагрузок, связанных со значительным исчерпанием ресурсов организма, может привести к отрицательным изменениям в состоянии некоторых органов.

Вместе с тем работа, связанная с поддержанием оптимальных характеристик деятельности за счет высокого напряжения возможностей органов и систем, на грани исчерпания возможностей организма, на их пределе является одним из наиболее действенных средств повышения возможностей организма.

При систематическом повторении нагрузок происходит долговременная адаптация - спортсмен выходит на новый уровень, более высокий, возможностей организма, и этот период длится достаточно долго.

Если тренировка построена нерационально, слишком напряжена по отношению к возможностям спортсмена, может наступить стадия долговременной адаптации, которая характеризуется изнашиванием элементов функциональной системы, гибелью отдельных клеток и замещением их соединительной тканью, ухудшением или нарушением процесса обновления структуры организма. В конечном счете это приводит к функциональной недостаточности: компенсаторная гипертрофия сердца, печени, гиперфункция нервных центров и - связано с частым применением нагрузок, превышающих адаптационные возможности организма.

Говоря об адаптации по отношению к нагрузкам, следует указать, что приспособительные изменения могут протекать по нескольким направлениям:

  1. Накопление структурных элементов органов и тканей, обеспечивающее прирост их функционального резерва.
  2. Совершенствование координационной структуры движения.
  3. Совершенствование регуляторных механизмов, обеспечивающих согласованную деятельность различных компонентов функциональной системы.
  4. Психическое приспособление к особенностям соревновательной деятельности, средствам тренировочного воздействия, условиям тренировок и соревнований.

Приспособительные изменения долговременного характера могут иметь место лишь при систематически повторяющихся воздействиях и при достижении определенной степени их интенсивности. Эти изменения зависят от исходного уровня подготовленности спортсмена. Так, у юных спортсменов для достижения определенной степени адаптации нагрузки могут быть существенно ниже, чем у взрослых спортсменов, как по объему, так и по интенсивности.

По мере роста квалификации спортсмена приспособительные реакции становятся все более специфическими и эффект перекрестной адаптации выражен все менее заметно. Так, на начальных этапах подготовки один вид двигательной активности улучшает и показатели в другом. У высококвалифицированных спортсменов прирост показателей более всего связан со специфической активностью, использованием именно тех движений, в которых необходимо повышать показатели силы, скорости, амплитуды и т. д.

С ростом тренированности стимулировать адаптационные возможности спортсмена возможно лишь с применением узкоспециализированных средств и методов при все более полной мобилизации функциональных ресурсов организма. Отсюда понятно стремление чаще использовать соревновательную практику как наиболее мощное средство мобилизации возможностей спортсмена.

Одной из особенностей адаптации является то, что в начале целенаправленной тренировки она протекает более интенсивно. По мере роста возможностей спортсмена темпы адаптации существенно снижаются. Прирост результата становится все менее ощутимым. Усилия, необходимые для обеспечения положительных сдвигов в результатах, требуются все более значительные. Таким образом, повышение функционального резерва, характерное для спортсменов высокого класса, связано и с сужением спектра упражнений, объемов и интенсивностей нагрузок, которые могут стимулировать дальнейшую адаптацию. Чем квалифицированней спортсмен, тем уже границы той функциональной активности, которая может еще привести к росту степени адаптации. Поэтому неизбежным следствием погони за результатом является дальнейший рост объемов работы, интенсивности, специализированности процесса подготовки.

Соответственно, слишком высокая специализированность, объемы и интенсивность на ранних этапах многолетней подготовки могут привести к сужению зоны возможностей роста спортсмена на более поздних этапах подготовки. Это может являться причиной потери ряда талантливых спортсменов - юношей и юниоров.

Одной из особенностей адаптации является ее неравномерность в связи с динамикой прироста стимулов: объемов тренировочной и соревновательной работы, интенсивности нагрузок и т. д. На ранних этапах многолетней подготовки повышение степени адаптации может быть обеспечено достаточно равномерным ростом нагрузок, на более поздних этапах чаще необходим скачкообразный прирост различных параметров нагрузок.

С целью поддержания достигнутого уровня адаптации применяют поддерживающие нагрузки. Прекращение стимулирующих воздействий, тренировок ведет к деадаптации, которая развивается тем быстрее, чем короче был период адаптации. Прекращение тренировок у кикбоксеров в переходном периоде не должно длиться более 1,5 - 2 месяцев.

Особо длительные периоды отсутствия тренировок недуг к трудностям в достижении необходимой степени адаптации, отрицательно сказываются на запланированных результатах. Слишком затянувшийся период больших нагрузок может привести к нарушениям в работе органов и систем жизнеобеспечения патологического характера. Поэтому необходим систематический медицинский контроль.

Следует отметить также, что в ходе подготовки и участия в соревнованиях высокомотивированные спортсмены могут приходить в особые состояния психики, для которых характерно снятие или снижение некоторых естественных барьеров и защитных реакций. В этих состояниях спортсмен может достаточно долго пренебрегать болью, голодом, усталостью как защитными реакциями организма в ответ на воздействия извне, превышающие адаптационные возможности. Соответственно, возрастает вероятность патологических изменений.

К особенностям адаптации необходимо отнести и то, что она протекает не одновременно по отношению к различным стимулирующим воздействиям. Например, достаточно 2-3 месяцев, чтобы существенно нарастить мышечную массу, однако адаптироваться к условиям соревнований в кикбоксинге, характерным для высококвалифицированных спортсменов, за этот срок нельзя. Для этого нужен не один год. Соответственно и достижение результатов должно планироваться поэтапно с учетом особенностей адаптации.

Помимо адаптации к объемам, интенсивности и другим параметрам нагрузок, адаптация идет и по отношению к ударным воздействиям, и по отношению к условиям спортивной жизни в целом и т. д. Несмотря на ряд различий, общие закономерности адаптации четко выражены и здесь.



Copyright © 2008 – 2016. Региональная Омская Спортивная Федерация Кикбоксинга. All rights reserved.
Design by Sergey Sosedov