Особенности обучения технике кикбоксинга

В. Н. Клещев

При обучении технике кикбоксинга необходимо назвать элемент, показать его (самому или при помощи ассистента), объяснить (как работают мышцы, звенья тела, кинематические цепи и т.д.), рассказать о тактическом применении, показать, как это движение выглядит в боевой обстановке, как это движение может продолжаться (продолжение атаки, выход из боя, клинч и т. д.), предостеречь от возможных ошибок.

Необходимо дать полезную информацию об изучаемом элементе в необходимом объеме и не снижая ниже определенного уровня моторную плотность занятия. Следует помнить, что в дальнейшем будет происходить коррекция техники, приспособление ее к особенностям занимающегося к наиболее типичным боевым ситуациям. Обучающийся так или иначе будет нуждаться в дополнительной информации, которая и будет ему сообщаться по ходу обучения и совершенствования элементов техники и их связок.

Обучение стойкам

При обучении стойкам сначала показывают фронтальную стойку, из которой происходит обучение основным (боевым) движениям. Далее переходят к стойкам боевым и их разновидностям (правосторонняя, левосторонняя, защитная, атакующая, индивидуальные варианты стойки на дальней, средней и ближних дистанциях, в различных дисциплинах кикбоксинга). Стойки отрабатывают в строю (одношереножном и двухшереножном), перед зеркалом. Стойка в дальнейшем продолжает совершенствоваться на всех этапах подготовки, присутствуя во всех элементах специальной работы. Отработке своей стойки нужно уделять достаточно много времени, что и отличает спортсменов, стремящихся к высокому результату, т. к. стойка является исходным пунктом для всех действий кикбоксера.

Обучение передвижениям

Сначала обучают передвижению приставным шагом во всех направлениях, затем челночным, скачковым перемещениям, перемещению обычным шагом, беговым шагом, сочетаниям различных вариантов перемещений по рингу или площадке. Обучаясь передвижениям, занимающиеся выполняют их под общую команду тренера в одно- и двухшереножном строю, в парах, свободно перемещающихся по залу или в одиночку, перед зеркалом. Для более твердого усвоения материала передвижения следует сочетать с ударами руками, ногами, защитами, подсечками. Передвижениям следует уделять много времени, т. к. от них зависит степень реализации остальных элементов техники, тактики.

Обучение ударам

При обучении ударам после соответствующего объяснения и показа идут попытки самостоятельного выполнения их на месте, с шагом назад, вперед, в стороны, с переменой направления передвижений. Удары могут выполняться в строю одно- и двухшереножном, перед зеркалом, на различных снарядах, лапах и т. д.

При отработке ударов особое внимание следует уделять фиксации руки или ноги в конечном положении удара, возвращению в исходное положение, отсутствию излишней скованности. Не нужно ориентировать занимающихся на особо сильные удары. При их нанесении снижается возможность контроля за техникой выполнения движений. К отработке сильных и скоростных ударов следует приступать лишь после достаточно прочного освоения техники. Отработка серий ударов начинается после освоения одиночных ударов.

С целью совершенствования техники ударов ногамими широко применяется группа упражнений, направленных на выполнение ударов с сопротивлением партнера, удержанием ноги в положении, конечном для удара или выноса ноги.

Обучение защитам

Обучение защитам лучше осуществлять одновременно с обучением ударам. Сначала обучают самым простым в техническом отношении защитам и наиболее часто применяемым: шаг назад, отклон, подставка. Далее переходят к комбинациям из этих защит: шаг назад с подставкой плеча и т. д. Далее переходят к таким защитам, как уклоны, нырки, шаги в стороны, различные варианты глухой защиты, защиты за счет подставки и отбива удара ногой, защиты при ведении боя на разных дистанциях.

Начинать изучать защиты лучше всего на дальней дистанции. При обучении защитам один спортсмен наносит удар, другой защищается. Защита и удар на начальной стадии обучения четко оговорены. Далее удары и защиты становятся более разнообразными, повышается темп работы, скорость отработки, неопределенность ситуации. При этом один спортсмен совершенствует удар, другой - защиту. При обучении защитам следует предостерегать от слишком высоких скоростей при атаке и слишком сильных ударов, т. к. это мешает выполнить движение правильно, своевременно, с необходимой амплитудой. К более высоким скоростям нужно переходить постепенно, по мере закрепления правильного варианта защиты. Если это требование не выполняется, то защищающийся спешит или опаздывает с защитой, выполняет ее со слишком большой амплитудой и, как следствие, теряет возможность перехода к адекватным действиям после удара.

Обучение подсечкам

При обучении подсечкам необходимо обратить внимание на то, чтобы подсечка производилась точно стопа в стопу, не выше границы, обозначенной защитной обувью спортсмена. Подсечку выполняют в парах и индивидуально. При отработке подсечки широко используют опущенные до пола мешки, груши, чучела, резиновые жгуты. Важным моментом является то, что производящий подсечку должен помнить о страховке на случай неудачного выполнения приема.

 


Copyright © 2008 – 2024. Региональная Омская Спортивная Федерация Кикбоксинга. All rights reserved.
Design by Sergey Sosedov