Всероссийский турнир по кикбоксингу «Кубок Ермака» – 2014

Опубликовано: 28.10.2014 г.

В период с 23 по 26 октября 2014 года в Омске прошел очередной, уже 12-ый по счету, турнир «Кубок Ермака». Впервые данный турнир был проведен в 2003 году. В то время команда спортивного клуба «Нокаут» активно посещала различные всероссийские турниры, среди которых были «Кубок Петра» в Санкт-Петербурге и «Кубок Демидова» в городе Нижний Тагил, откуда привозила медали самого высокого достоинства. И тогда руководитель и тренер клуба «Нокаут» Константин Сизов выступил с предложением проведения подобного турнира в Омске – на сибирской земле. Если Санкт-Петербург неразрывно связан с именем Петра Великого (Петра I), освоение уральских земель и появление заводов Нижнего Тагила во многом произошло благодаря промышленнику Никите Демидову, то присоединением сибирской земли к России, мы обязаны, в первую очередь, атаману Ермаку. Именно поэтому К.В. Сизов предложил руководству «Омской федерации кикбоксинга» организовать в Омске турнир под названием «Кубок Ермака». А изображение атамана Ермака, которое много лет затем тиражировалось на дипломах и медалях турнира, а также плакатах и вымпелах, Константину Сизову любезно предоставил руководитель внешнеэкономического отдела компании «ОША», взяв его с этикетки выпускаемой тогда водки «Покоритель Сибири». С тех пор данный турнир на протяжении долгих лет находится в Календарном плане спортивно-массовых мероприятий «Федерации кикбоксинга России».

В течение своей истории турнир «Кубок Ермака» иногда менял место своего проведения. Первые годы он традиционно проводился в Левобережном Дворце молодежи, в 2011 году данный турнир был проведен в только что открывшемся спортивном комплексе «Красная звезда», и вот в 2014 году местом проведения стал недавно построенный «Дворец Единоборств» по улице Вавилова, 45.

В то время как вокруг данного спортивного комплекса разгорелись скандалы, связанные с желанием властей переселить туда центр олимпийской подготовки по боксу, а омская боксерская общественность во главе с двукратным Олимпийским чемпионом Алексеем Тищенко посчитала его неудобным и непригодным для своих целей и задач, кикбоксерам представилась возможность первыми оценить все достоинства нового спортивного сооружения на предмет проведения на его базе соревновательных мероприятий.

Для участия в турнире заявилось 402 спортсмена: Омская область – 217 человек, Свердловская область, Новосибирская область и Алтайский край привезли по 27-28 спортсменов, Республика Алтай и Казахстан представили команды по 22 человека, и небольшие команды в 10-15 человек делегировали на данный турнир Тюменская область, Иркутская область, Кемеровская область, Бурятия и Петропавловск-Камчатский.

Соревнования проводились по всем разделам кикбоксинга: жесткие (ринговые) дисциплины – фулл-контакт, лоу-кик и К-1, а также татами-разделы (с ограниченным контактом) – лайт-контакт, поинтфайтинг и кик-лайт (лайт с лоу).

Главным судьей турнира, уже в который раз, стал судья международной категории Евгений Перевозкин из Новосибирска, он же был и старшим судьей ринга. Старшим судьей на площадке татами-разделов стал судья международной категории, заслуженный тренер России Сергей Старовойт из Омска.

Главный секретарь соревнований – заслуженный наставник боевых искусств, судья всероссийской категории Сергей Гутман (г. Омск).

Весь судейский корпус отработал грамотно, без нареканий и протестов. Единственным для нас до конца не понятым моментом стало отношение судей на ринге к экипировке спортсменов. В каких-то вопросах они проявляли завидную жесткость, а в других просто не замечали нарушений. Так, например, по правилам проведения соревнований спортсменки (девушки и женщины) в жестких разделах обязаны боксировать в специальных топиках с открытыми плечами, но против наших спортсменок зачастую выходили девушки в футболках. И… никакой реакции судей… (???)

На площадке в татами–разделах приняло участие 258 участников. Самым популярным и многочисленным стал раздел лайт-контакт, в котором боксировало 143 спортсмена. В разделе поинтфайтинг было зарегистрировано 94 участника, и в разделе кик-лайт – 17 бойцов.

На ринге в трех разделах (фулл-контакт, лоу-кик и К-1) приняло участие всего 144 спортсмена. В разделе фулл-контакт – 106 кикбоксеров, в разделе лоу-кик – 20 человек, и в разделе К-1 – 18 спортсменов.

На протяжении трех дней было проведено 283 поединка, из них на татами – 200 боев, на ринге – 83 боя.

Из данных цифр видно, что проведение всероссийских стартов в таких разделах как лоу-кик, К-1 и кик-лайт в рамках данного турнира лишено всякого смысла, в связи с тем, что в каждом из разделов, в трех возрастных группах (взрослые спортсмены, юниоры и младшие юниоры) и в 11 весовых категориях в каждой из возрастных групп заявилось всего не больше 20 человек.

В разделе поинтфайтинг также никакого соперничества российских регионов между собой отмечено не было, так как из 94 участников лишь 8 спортсменов были представителями приезжих команд.

По сути 4-5 омских клубов разыграли между собой медали данного турнира в разделе поинтфайтинг, и назвать данные соревнования всероссийскими стартами можно, ну, с очень большой натяжкой.

В связи с этим мы считаем, что на данном этапе развития и проявляющегося интереса к различным направлениям современного кикбоксинга в Омске и близлежащих регионах проводить данные Всероссийские соревнования организаторам турнира и принимать участие спортсменам стоит только в двух разделах: лайт-контакт и фулл-контакт.

За три дня турнира соревнования посетили различные почетные гости: Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области А.С. Фабрициус, его заместитель Д.О. Крикорьянц, заместитель директора Департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта города Омска С.В. Нестеров, двукратный Олимпийский чемпион по боксу А.Тищенко и другие.

Спортсмены Региональной Омской Спортивной Федерации Кикбоксинга (ОО «РОСФК») очень достойно выступили на данных соревнованиях. Так, именно спортсмены клуба «Нокаут» уже третий год подряд завоевывают I командное место в самом многочисленном разделе кикбоксинга лайт-контакт на данном турнире. На их счету 8 золотых медалей. Еще 6 золотых медалей на счету спортсменов кикбоксинг-клуба «Сибирский Медведь» и одна золотая медаль у спортсмена клуба «БигФут». То есть спортсмены ОО «РОСФК» завоевали половину всех первых мест на Всероссийском турнире «Кубок Ермака». И это без помощи многих своих ведущих спортсменов.

Так, по разным причинам не приняли участие в турнире победители прошлогоднего «Кубка Ермака» Владимир Скосырских, Александр Гусынин, Валерий Охтень, Геворг Нерсисян и Дастан Сагалбаев, победитель Первенства России этого года Александр Дмитриенко, победитель Первенства мира – 2014 Остап Зуев, победители Кубка мира – 2014 «World Cup Diamond» Антон Вьюшин и Юрий Войнов. А призер Первенства мира – 2014 Станислава Киселева и победительница Первенства России – 2014 Светлана Шкредова не боксировали в лайт-контакте в связи с тем, что принимали участие в разделе фулл-контакт.

Лучшими нашими спортсменами на татами стали: Ксения Ширская, Анвар Шатаев, Максим Сорокин, Ирина Динисламова, Софья Инюхина, Дмитрий Киреев, Виталий Давлетшин, Егор Бажуков, Виталий Киндер, Анастасия Гриневич, Алексей Суслов, Алексей Ленберг и другие.

В жестких ринговых разделах представительство наших спортсменов не было таким уж массовым, но вот качество их выступления заслуживает всяческих похвал. Так 8 спортсменов клуба «Нокаут» завоевали на ринге 3 золотые, 1 серебряную и 4 бронзовые медали.

Героями баталий на ринге стали: Рамиль Сагидуллин, Станислава Киселева, Светлана Шкредова и Константин Неворотов.

Поздравляем наших ребят и гордимся их выступлением!

Скачать ролик высоком качестве

Подводя итоги проведения турнира, хочется отметить, что действительно, когда представители омской федерации бокса возмущались и говорили о непригодности данного комплекса к проведению серьезных спортивных состязаний под его крышей, то они во многом были правы.

«Кубок Ермака» проводился в двух залах. Жесткие ринговые разделы проводились в чашеобразном помещении, напоминающим цирковую арену, где в центре находится пятачок примерно 12х12 метров, в который буквально был втиснут ринг (вместе в боковыми судьями и главным судейским столом), а по сторонам вверх уходят три зрительские трибуны, на которых может разместиться не более 500 человек (спортсмены, зрители, тренеры, представители команд и прочие). Тем не менее, именно в данном помещении более или менее, но можно как-то создать праздничную атмосферу соревнований.

Другое помещение, находившееся на этаж выше, отданное под проведение соревнований в татами-разделах, представляет собой обыкновенный и не самый большой тренировочный зал, где практически отсутствует система вентиляции и кондиционирования. Низкие давящие потолки также не способствовали проведению спортивных состязаний. Места для зрителей (трибуны) отсутствовали напрочь. И именно в этом помещении, которое практически не убиралось от мусора и грязи все три дня проведения турнира, и проходила основная часть соревнований. Именно здесь было проведено 200 поединков и именно здесь боксировало 258 участников. И именно сюда, даже на минутку, не поднялись, чтобы поприветствовать спортсменов, ни министр спорта Омской области, ни двукратный Олимпийский чемпион Алексей Тищенко, ни представители Департамента спорта города Омска, ни руководители спортивных школ, никто другой. В зале не было никакой атрибутики данного турнира (флаги, баннеры и прочее), никакой иной праздничной атрибутики. Создавалось такое ощущение, что там внизу, где и участников, и боев было в два раза меньше, вот там да, там проходят соревнования. А здесь, так, какие-то тренировочные спарринги, не более того.

В конце второго дня соревнований руководством «Омской федерации кикбоксинга» была организована встреча тренеров и представителей команд в неформальной обстановке, так сказать, легкий фуршет, на которой представители разных регионов могли поделиться своим положительным опытом, рассказать о сложностях развития кикбоксинга у них или просто пообщаться для укрепления дружественных связей. Но почему-то тренеры клубов «Нокаут» и «Сибирский Медведь», входящие в состав «Омской федерации кикбоксинга», оплачивающие ежегодные взносы и оказавшие серьезную помощь в проведении данных соревнований и выставившие самые заметные команды как по количеству, так и по уровню подготовки спортсменов (С.И. Старовойт, К.В. Сизов, С.Н. Гутман, А.С. Дмитриенко), узнали об этом либо тогда, когда оказались уже дома, вечером, либо только на следующий день. Также не были приглашены и тренеры команды из Нижнего Тагила (Свердловской обл.), один из которых ни больше ни меньше Заслуженный мастер спорта России, двукратный чемпион мира и чемпион Европы Максим Айсин.

Также хочется отметить, что многие организаторы, когда проводят традиционные мероприятия из года в год, пытаются сделать очередной турнир чем-то интереснее и привлекательнее, чем прошлый. К сожалению, в этом году по многим организационным параметрам Всероссийский турнир «Кубок Ермака» уступал тому, что было еще год назад. И это касается не только количества участников. Так, для проведения процедуры взвешивания, более 200 омских спортсменов и их родителей впервые загнали в один из самых отдаленных и маргинальных районов города Омска – в Порт-Артур. В этом году отсутствовала процедура награждения команд, занявших первое командное место в каждом из разделов, несмотря на то, что все последние годы это всегда было хорошей традицией.

Также одной из приятных обязанностей любой общественной спортивной федерации является чествование лучших своих спортсменов, показавших высокие спортивные результаты на крупнейших всероссийских и международных стартах и их тренеров. И обычно это происходит на крупнейших спортивных праздниках, проводимых в регионе. За последние 4 месяца в мировом кикбоксинге прошло несколько значимых международных стартов: Первый чемпионат мира среди студентов по кикбоксингу, Кубок мира «BEST FITGHER» в Италии, Первенство мира – 2014 (г. Римини, Италия), Кубок мира «WORLD CUP DIAMOND» в г. Анапа. И отовсюду омские кикбоксеры вернулись не просто с медалями, а стали сильнейшими спортсменами всех этих мировых форумов, завоевав «золото». Но в нашем регионе не только Министерство спорта Омской области или Департамент спорта города Омска, но и руководство «Омской федерации кикбоксинга» сделали вид, что ничего экстраординарного не произошло.

В очередной раз убеждаешься, что всевозможные чиновники, различные околоспортивные функционеры, многие общественные деятели, во всеуслышание рассуждающие о необходимости привлечения детей и молодежи к спорту, о здоровом образе жизни, о правильном и патриотическом воспитании молодого поколения, на самом деле и в большей степени занимаются популизмом, борьбой за близость к властным структурам и бюджету. А наши дети, их успехи и победы, их судьбы и их будущее по настоящему интересны только нам самим, тем, кто ежедневно пытается вложить в них кусочек своей души и кусочек своих знаний – родителям и тренерам.


Не забываем делиться:


Вверх




Copyright © 2008 – 2016. Региональная Омская Спортивная Федерация Кикбоксинга. All rights reserved.
Design by Sergey Sosedov