ЧЕМПИОНАТЫ РОССИИ 2005 г.

В этом материале мы хотим не только рассказать Вам об очередных спортивных событиях в мире российского кикбоксинга, но затронуть ряд наиболее важных проблем, возникающих на таких значимых турнирах, как Чемпионаты и Первенства России.

В связи с тем, что в кикбоксинге, как и в любом другом виде единоборств, достаточно субъективное судейство, самым слабым звеном остается именно оно. А так же продолжают иметь место и подковёрные интриги, и двойные стандарты оценки. Ярким проявлением чрезмерного присутствия всего этого стали Чемпионат и Первенство России по кикбоксингу в разделе лайт-контакт (12-15 мая 2005 г.г., Москва) и Чемпионат и Первенство России по кикбоксингу версии IAKSA (16-21 мая 2005 г., г. Подольск).

Начнём с первого турнира, проводимого по правилам версии WAKO. Уже в том, что лайт-контакт был проведён в Москве, была заложена мощная интрига. От судейства и принятия решений были каким-то образом отстранены все те, кто до сей поры, занимался развитием данного раздела кикбоксинга. А обслуживали, в основном, данный Чемпионат и Первенство те, кому ранее этого делать не доводилось. Поэтому не было ни одной команды, которая бы не пострадала от судейских решений. Результатами остались недовольны как отдельные тренера и специалисты, среди которых и Заслуженные тренера России, так и главный тренер Сборной команды страны в разделе лайт-контакт. В результате  из старого состава мужской Сборной в новый состав вошли только трое – Майер (63 кг., Омск), Пухаев (84 кг., Сургут), Роев (+94 кг., Ижевск). Причём последние два (Пухаев и Роев), по сравнению с прошлым годом, поднялись и выступали выше на одну весовую категорию. То есть, по сути, подтвердил звание «сильнейшего» в одной и той же весовой категории второй год подряд только один спортсмен в России – омич Евгений Майер.

А среди тех, кто не смог подняться на высшую ступень пьедестала, а в отдельных случаях и даже не смогли дойти до медалей, действующие Чемпионы и Финалисты Европы и Мира, мастера спорта международного класса. Стоит задуматься.

Многие команды остались недовольными условиями проведения данного мероприятия. Часть команд были расселены так, что приходилось добираться до места проведения боёв с двумя пересадками, что и очень утомительно, и весьма дорогостояще. Чемпионат проходил в спорткомплексе «Братеево» (юг Москвы), а проживали спортсмены в районе станций метро «Сокольники» и «Преображенская пл.» (север Москвы). Так, например Омская команда потратила за время проведения этого турнира, только на транспортные расходы, около 4 500 рублей.

На примере всё тех же омичей покажем основные казусы Чемпионата и Первенства России, проведённые в Москве.

На первый взгляд успешная команда и успешное выступление – 10 медалей. Три чемпиона России (Майер Е.-63 кг., Сеитов К.-79 кг., Дмитриенко А.-94 кг.), бронзовая медаль у Рюминой А.-50 кг. В Первенстве России среди юниоров 4 финалиста, двое из которых стали победителями. И у юношей – 2-ве золотых медали.  Но и эту успешную команду не обошли стороной судейские ляпы и система двойных стандартов.

В юниорском возрасте, где спортсмены выполняют норматив «Мастера спорта России», в самых многочисленных весовых категориях 57кг., 63 кг., и 69 кг. Именно омичи претендовали на самые высокие места. В весе 69 кг. явным лидером был омич Фризен Денис (Победитель Первенств России, Победитель Кубков России, Победитель Кубка Мира), но ему толком не дали провести даже одного боя. Его соперник, представитель московской лиги «КИТЕК», был настолько ниже по уровню, что это бросилось в глаза всем с первых секунд боя. Уже в самом начале первого раунда огромное количество точных попаданий омича в голову соперника привели к тому, что тот оказался на полу. Ведь даже самые слабые (лайтовые), но точные удары в большом количестве и нанесённые под разными углами способны сильно «расшатать» противника. Так и произошло – после очередного оперкота, он упал.  В подобном случае, судья должен объявлять победу «за явным техническим превосходством». Но в данном поединке судья решил продолжить избиение одного спортсмена другим. Понимая, чем это всё может закончиться, вся омская команда буквально «повисла на руках» Фризена Дениса, не давая ему наносить удары в голову и требуя, что бы он проводил только удары по корпусу. Но даже скованный в своих действиях омский спортсмен оставался на несколько порядков выше своего оппонента. Перестав получать  удары в голову, и осмелев, а так же от безысходности и видя, что ничего другого у него не получается, москвич стал, просто всем телом, бросаться на Фризена Д.  Судья никак не реагирует! И в очередной раз, бросаясь на противника, москвич пропустил встречный удар в голову, который омич провел не удержавшись. Глубокий нокаут. Лужа крови. Остановлены бои. Около 15 минут на данной площадке идут выяснения. Все боковые арбитры говорят, что полного (фуллового) удара или контакта не было. Были лишь вынужденные действия, сдерживающие напор. Что надо было раньше останавливать бой, не доводя до такого финала. Но решение руководства Оргкомитета Чемпионата – это дисквалификация омского спортсмена. Тренеры и представители омской команды пытались отстоять своего спортсмена, но решение не поменяли, обосновывая тем, что раз нокаут, значит только дисквалификация. Но за полчаса до этого мы были свидетелями боя между представителями ХМАО и г. Железногорска, где встречным ударом ноги с разворотом один спортсмен нокаутировал другого, и победа была отдана «за невозможностью продолжать поединок». Вот вам действия двойных стандартов.

В весовой категории до 57 кг., где было 28 участников в финал вышел омич Попов Кирилл и спортсмен из Краснодара. Поединок был тяжёлым и достаточно равным. Оба соперника уже одержали по 4 победы, и каждый мечтал о первом месте и не хотел уступать. К концу первого раунда краснодарский спортсмен перестал справляться с атакующими действиями соперника и для того, что бы избежать попаданий стал нарушать правила, совершая низкое и опасное движение головой. За что и стал получать одно замечание за другим. Во втором раунде продолжился динамичный обмен ударами. И если в атакующих действиях трудно было выявить явного фаворита, то вот в защитных действиях омич превосходил своего соперника. И спортсмен из Краснодара снова стал совершать недозволенное опасное движение головой вниз. За что получил 1-ое и за тем и 2-ое предупреждение. Третий раунд должен был окончательно расставить всё по своим местам и выявить победителя.  Вновь, уже теперь в третьем раунде, спортсмен, представляющий Юг России, стал уклоняться от поединка недозволенным приёмом. И произошло непонятное – вместо того, что бы объявить спортсмену «минус балл» за более чем пятикратное нарушение одного и того же правила, рефери начал снова просто делать ему замечания. Одно, другое – мы не поверили своим глазам. По правилам поединков, спортсмен должен был получить дважды по «минус баллу». И это в решающем третьем раунде, такого ровного боя. То есть, стопроцентная победа омича. Но на деле произошло обратное. Руку подняли тому, кого по правилам можно было  дисквалифицировать.

Удивления вызвали и записки боковых судей. Так, например судья из города Челябинска зафиксировал счёт попаданий в третьем раунде как 7-1, против омича. То есть, спортсмен, уровня «Мастера спорта России» за две минуты динамичного боя попал по противнику всего один раз.

Представители омской команды попытались доказать неправильность принятого решения, но их аргументы и слушать не хотели. Тогда они вслух предположили, что, наверное, результат боя, скорее всего, куплен. И вот тут рефери, который обслуживал этот бой, выдал пламенную речь. О том, что он судья международной категории, и что он тренер сборной, и всё знает лучше их, и что отсчёт замечаний и предупреждений каждый раз заново начинается с началом каждого следующего раунда, и что какая-то «зелёная молодёжь» его учить не будет. Так он говорил двум представителям омской команды, один из которых Президент региональной федерации кикбоксинга, а другой Заслуженный тренер России.

Вот так, благодаря грубым судейским ошибкам достойному спортсмену не дали выполнить норматив «Мастера спорта России». Мы очень сожалеем, что перед выходом на работу судьи не приносят клятву, которая могла бы быть сродни «клятве Гиппократа». Ведь и цель одна – не навредить.

Ну а что творилось на Чемпионате и Первенстве России по кикбоксингу версии IAKSA в этот раз (в городе Подольске) пересказать очень трудно. Это был судейский произвол. Может это коснулось только омской команды, потому, что она никогда прежде не приезжала на Чемпионат России версии IAKSA, незнаем. Судите сами.

Спортсмены юниорского возраста, которые стабильно на протяжении последних двух-трёх лет становились многократными победителями и финалистами многих Всероссийских и Международных турниров, таких как «Кубок Петра», «Кубок Ермака», «Кубок Демидова», «Сибирский Медведь», а так же Первенств, Кубков России по различным версиям (WAKO, WPKA, IAKSA) и даже Кубка Мира (Москва-2004) поначалу здесь не могли выиграть ни одного боя. Никто.

Нет, они, безусловно, выигрывали, но руки, с завидным постоянством, поднимали их оппонентам.

В разделе фулл-контакт у тех, кто боксировал с омичами, задача была только такая - устоять на ногах. Устоял – руку поднимут тебе. А выполнить такую задачу в поединке, где всего два раунда не так сложно.

Так произошло у юниоров в весе до 71 кг. Где поначалу (в первом раунде) псковский спортсмен Минька как-то противостоял омичу, пока были силы. Во втором раунде уже сдулся и напропускал, и удары ногами, и идущие вслед серии ударов с рук. Третий раунд мог бы подвести печальный итог, но его (по правилам IAKSA, в предварительных боях) просто не было. И разбитый Минька не только был объявлен победителем этого боя, но и стал в дальнейшем чемпионом всего турнира.

В другом весе (57 кг.) история повторилась. Ростовский спортсмен был разбит в кровь. Часто омич, своими ударными сериями, загонял противника в угол, и там, что бы избежать жесткой концовки, спортсмен из Ростова на Дону, просто выкидывал ноги вперёд и падал на задницу. И его, разбитого и окровавленного, тоже признали не только победителем этого боя, но и 1-ым номером Первенства России, в дальнейшем. Омский тренер, уже после окончания Первенства, предложил этому «чемпиону» провести, как бы матч-реванш, и даже установил немалую денежную премию, но получил отказ. И не мудрено.

Руководитель омской команды не раз просил посмотреть записки боковых судей, что бы понять систему судейства, но в этом ему было отказано. Первый раз в жизни.

Ну а в лайт-контакте решения принимать в ту сторону, в которую нужно ещё проще. Там всего один раунд и победу, теоретически, можно отдать в любую сторону.

Так и происходило. Было очень трудно понять, как работают и оценивают данные поединки судьи.

Когда в течение всего лишь одного раунда омский спортсмен умудрялся и высечь противника так, что тот падал лицом вниз, и попасть пару раз ногой в голову, то есть «разбирал» своего противника по всем этажам (юниоры, 57, 63 кг.), а руку поднимают другому, просто перестаёшь что-либо понимать.

Или когда в течение одного, 2-х минутного раунда, противнику омского спортсмена делают несколько замечаний за фулл-контакт, затем 1-ое и 2-ое предупреждение и в конце объявляют ещё и «минус балл», и при этом отдают ему победу (юноши, 35 кг.) хочется послать всё это судейство куда подальше, что омский представитель команды демонстративно и сделал.

Но самым ярким проявлением стал момент, запомнившийся многим. Полуфинальный бой среди мужчин в весовой категории 60 кг. (фулл-контакт). Против спортсмена из Питера выступал неоднократный Чемпион России, мастер спорта, победитель Кубка Мира Евгений Майер. Весь бой доминировал омич, бой закончился, а рефери не мог собрать записки у боковых судей в течение 15 минут. Они что-то думали, смотрели по сторонам, надували щёки, черкали и переписывали. Под недовольные крики зала рефери смог, наконец-то, получить записки с решением от двух судей. Но вот третий продолжал упорно колебаться. И этот третий судья – всё тот же представитель Челябинска, который несколько дней назад на турнире в Москве умудрился насчитать 7-1 в финальном бою юниоров до 57 кг.

И когда уже и рефери просто навис над ним, требуя записку, и главный судья в микрофон «пришпорил», челябинский арбитр поднял голову и спросил у рефери: «А как отдали другие боковые судьи?» Все вокруг (и Евгений Майер, и его тренер, и зрители) просто опешили. Рефери не ожидал такого вопроса и ответил: «Отдавай, как хочешь». А после еле сдержался, чтоб не рассмеяться.

Видя комичность ситуации, с одной стороны и накалившуюся обстановку с другой, главный судья объявил победителем боя омского спортсмена, даже не смотря записок боковых арбитров.

Многие наши недоброжелатели могут сказать:  «Надо выигрывать так, что бы не было никаких сомнений – нокаутом!» И они будут в чём-то правы, просто в версии IAKSA это сделать максимально трудно. Предварительные поединки в жестких разделах проходят всего в два раунда. А в семи и лайте и того меньше. Но даже при таком судействе и в такой тяжёлой атмосфере давления в финале Чемпионата и Первенства России боксировало 10 омичей. А герой Чемпионата Евгений Майер, ставший победителем, и в разделе фулл-контакт, и в разделе лайт-контакт (проведя для этого 8 победных боёв) умудрился послать в нокдаун действующего Чемпиона Мира.


Может пригодиться:

Установка цифровых АТС iPECS в Москве. Программирование цифровых АТС LG-Ericsson.

 

Copyright © 2008 – 2016. Региональная Омская Спортивная Федерация Кикбоксинга. All rights reserved.
Design by Sergey Sosedov..