Борьба за детские души

Данная статья включена в раздел "Материалы, рекомендованные тренерам по кикбоксингу для обсуждения со спортсменами и их родителями" раскрывает нашу философию, нашу позицию, связанные с преданностью своему виду спорта, клубу, тренеру и необходимые для воспитания определенного мировоззрения у наших спортсменов и их родителей.

Опубликовано: 30.01.2015 г.

Сегодня руководители различных муниципальных учреждений зачастую очень ревностно относятся к тому, что спортсмены, находящиеся в списках групп той или иной спортивной школы, детского центра, муниципального клуба и прочих городских структур дополнительного образования детей, выступают под флагами общественных организаций – спортивных клубов, центров, авторских школ и т.п.

Здесь хочется отметить, что в мире омского спорта финансовые затраты, которые предусмотрены бюджетом, в разы меньше тех затрат, которые несут руководители общественных организаций для достижения значимого результата.

Практически всегда деятельность любого тренера начинается с поиска подходящих помещений. Никогда еще мы не слышали о таком случае, чтобы тренер, придя в муниципальную спортшколу (детский центр), получил для своей работы подходящий по размерам, оснащенный и оборудованный всем необходимым спортивный зал.

Наоборот, зачастую возможно найти лишь заброшенное или неиспользуемое помещение, требующее не только косметических ремонтов, но и серьезного переустройства с заменой освещения, системы водоснабжения, сантехники и прочего. Спортивный инвентарь и оборудование (ринг, татами, боксерские мешки и перчатки, зеркальная стена и многое другое) также приобретаются, в основном, на те деньги, которые смог привлечь тренер из внебюджетных источников – чаще всего это свои собственные средства.

Дальше – больше. Чтобы группа спортсменов стала командой, их необходимо одеть в единую форму, приобрести защитную экипировку (боксерские бинты и шлемы, бандажи, накладки, капы и футы, боксерские перчатки для соревнований различных цветов…). И мы еще ни разу не слышали, чтобы в какой-либо спортивной школе существовала статья расходов на данные цели.

Ну и самое главное – соревновательный процесс!!!

Первый этап – соревнования городского и регионального уровня. Без учета всего необходимого из вышеперечисленного, спортсмены здесь должны оплатить, как минимум, стартовые взносы участников соревнований, а тренеры-преподаватели тратят дополнительные силы и личное время (чаще всего, выходные). Каким-либо образом муниципальные учреждения компенсируют данные затраты? Нет!!!

Второй этап – выездные турниры межрегионального и всероссийского масштаба. Выезд только одного спортсмена в пределах Сибирского федерального округа превышает среднюю заработную плату тренера муниципальной спортшколы за целый месяц. Ну и что же Вы, господа директора, вот в этот момент не подпрыгиваете со своих кресел и не вспоминаете, что данные спортсмены проходят по спискам групп Вашего учреждения или Вашего Департамента???

И основное – международные старты! В данном случае смета поездки одного человека (спортсмена или тренера) вместе с предстартовыми учебно-тренировочными сборами – это стоимость переднеприводного автомобиля ВАЗ 2002-2005 годов выпуска. Может быть, Ваши учреждения принимают хотя бы долевое участие в командировании спортсменов и тренеров на данные мероприятия? Или при получении весомых результатов – медалей чемпионатов, первенств, Кубков России, Европы и мира, может, вы помпезно чествуете своих героев (спортсменов и тренеров), возмещая им понесенные затраты, одаривая их ценными призами и подарками, денежными премиями и повышенным вниманием прессы? Нет, ничего этого нет!

Вот она, цена подготовки спортсмена и получения результатов. И в итоге, именно поэтому тренеры, создающие свои клубы, федерации как общественные организации и самостоятельно привлекающие средства, справедливо считают, что львиная доля заслуг принадлежит именно им и созданным ими клубам.
Хочется разобраться с данной ситуацией на особо ярких существующих примерах из мира омского кикбоксинга:

1. Кикбоксинг-клуб «Сибирский Медведь» под руководством Заслуженного тренера России Сергея Ивановича Старовойта был организован в 1989 году, когда многих омских спортивных школ, развивающих различные боевые искусства, еще в помине не было. Уже после того, как в данном клубе появились мастера спорта России, мастера спорта международного класса, победители и призеры первенства мира, чемпионы России и мира, а данный клуб стал известен всей стране, тренера С.И. Старовойта пригласили на ставку в ДЮСШ №28.

И что? В этот момент спортсмены должны снять с себя форму с логотипами прославленного клуба и начать своими победами пропагандировать непонятную в мире кикбоксинга муниципальную структуру, которая, в свою очередь, уже через несколько лет отказалась от услуг тренера С.И. Старовойта и попросила его написать заявление об уходе по собственному желанию? Спортсменам, что, снова надо менять окраску?

Через несколько лет данный тренер получает ставку в СДЮСШОР №21 и полставки в ДЮСШ «РСБИ». Часть спортсменов проходила по спискам одной школы, а часть по спискам другой. Тренируясь в одном зале под руководством одного тренера, они, что, должны были выступать за разные организации и учреждения? Или же все-таки это один и тот же кикбоксинг-клуб «Сибирский Медведь»?

В момент заговора, интриг и рейдерского захвата ДЮСШ «РСБИ» С.И. Старовойт вместе с руководством школы покидает данное учреждение. Что, спортсменам снова нужно переучивать название организации, за которую они выступают?

2. Спортивный клуб «Нокаут», из стен которого вышла плеяда известнейших омских кикбоксеров. Данный клуб за счёт своих средств построил 7 оснащенных и оборудованных спортивных залов и центров кикбоксинга на базе заброшенных и неиспользуемых помещений. Разработал и осуществляет выпуск единой спортивной формы, как тренировочной, так соревновательной и парадно-выходной. Ежегодно спортсмены клуба «Нокаут» становятся победителями и призерами крупных всероссийских и международных стартов. Одним из основных тренеров с/к «Нокаут» является Матсонен Рада Александровна (МСМК), состоящая сегодня на ставке в ДЮСШ «РСБИ». В ее группе числятся четыре действующих победителя Первенства России, победитель и три призера Первенства мира. И при этом её зарплата в учреждении составляет в среднем около 9000 – 10000 рублей. Иных средств на осуществление своей деятельности тренеру-преподавателю не выделяется. И даже наоборот, для решения тех или иных хозяйственных задач муниципальной спортивной школы ее часто просят использовать собственные средства, например, для оплаты проведения пожарной сигнализации, покупки кулера для питьевой воды, оплаты работы уличного дворника и т.п.

В данной ситуации не то чтобы искренне удивляют вопросы руководства спортшколы, почему спортсмены Р.А. Матсонен выступают под флагом спортивного клуба «Нокаут», но иногда такой своей бесцеремонностью и двуличием они просто ставят в тупик. Неужели Вы сами не понимаете? Или просто не хотите понять? Все ведь просто! Хотите полные права на наш продукт – оплачивайте его производство в полном объеме. А если желаете иметь равные права – пожалуйста! К вашим услугам будет выставлен счет на 50% наших затрат.

Так, в прошлом году для получения медалей Первенства России в городе Ульяновске было затрачено 15 тыс. рублей на человека. А для получения медалей Первенства мира в городе Римини (Италия) вместе с предстартовыми сборами было потрачено около 115 000 руб. на одного человека. Итого по 130 000 рублей на человека без учета трат на поездки тренера.
Общий счет только на тех спортсменов, кто показал результат – 520 000 рублей. И это без других статей расходов, которые также необходимо оплачивать – отборочные и подводящие старты, экипировка, фармакологическая поддержка и многое другое.

И тут очень кстати привести историческую справку. За все время существования с/к «Нокаут» в муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей по адресу: 14 Чередовая, 57, эта контора, в которой находился клуб кикбоксинга, меняла свое название много раз:

Вначале это был Детско-юношеский клуб физической подготовки (ДЮКФП) Ленинского района, а затем Ленинского административного округа г. Омска.

Потом это стал МОУ ДОД «Детско-юношеский центр «Олимпия» (ДЮЦ «Олимпия»).

После он, стараниями известных людей, был переименован в Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа «Развитие спортивных, боевых искусств» (МОУ ДОД «ДЮСШ «РСБИ»).

Затем стал Бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования детей города Омска «Детско-юношеская спортивная школа «Развитие спортивных, боевых искусств» (БОУ ДОД г. Омска «ДЮСШ «РСБИ»).

А сейчас идет речь еще и о том, чтобы объединить это учреждение с ДЮСШ №1, что вновь повлечет за собой какое-то изменение в названии…

А спортивный клуб «Нокаут» и кикбоксинг-клуб «Сибирский Медведь» были, есть и будут! И ничего с ними не происходит. Стабильность – признак мастерства!

Ну, и теперь самое главное. Давайте отставим в сторону все эти свистопляски со сменами названий и статусов муниципальных учреждений в угоду новым веяниям, которые не один спортсмен не запомнит. Отставим в сторону финансовую составляющую или, вернее сказать, ее отсутствие у муниципальных и региональных властей в городе Омске и Омской области.

Остановимся на том, что работа тренера – это творческая работа. И создание чемпионов, это создание штучного продукта, создание шедевра. Создал тренер клуб с определенным именем, создал коллектив, а затем в атмосфере данного коллектива и данного клуба вырастил штучный продукт – победителей и чемпионов, мастеров и международников. И это его право – решать, под флагом какой организации или под маркой какого бренда он хочет видеть свое творение.

Сегодня удобно мастеру работать в одной спортивной школе, завтра комфортнее в другой… А после, когда, к примеру, чрезмерный контроль, излишнее вмешательство чиновников в тонкий творческий процесс и их желание всех причесать под одну гребенку перевешивают жалкую компенсацию в виде нищенских зарплат, то создатель штучного продукта уходит творить в свободное плаванье…, как это произошло с заслуженными наставниками боевых искусств России Константином Сизовым, Олегом Кудринским, Сергеем Гутманом, заслуженным мастером спорта России Евгением Майером, обладателем черного пояса по тхеквондо Федором Мартыщенко, мастерами спорта России Владимиром Нескородевым, Андреем Зенчиком, Павлом Первушиным и многими другими. А уйдут тренеры – уйдут с ними и их воспитанники, уйдет весь клуб!

Уважаемые господа чиновники и различного рода руководители, как вы думаете, что бы вам ответили дети-спортсмены, если их просто спросить, что в первую очередь они считают своей спортивной секцией или клубом? Может, для них, это данные стены? Будьте уверены, вам в один голос скажут, что в первую очередь это тренер и коллектив, а также та атмосфера взаимного общения и неповторимый тренировочный процесс, которые созданы именно в данном клубе и именно этим наставником. А про любых административных работников (директор учреждения, завуч, бухгалтер и пр.) они даже не вспомнят.

А словами ребенка глаголет Истина!


Не забываем делиться:


Вверх




Copyright © 2008 – 2017. Региональная Омская Спортивная Федерация Кикбоксинга. All rights reserved.
Design by Sergey Sosedov